==С@мЫй КлАсСнЫй==

Объявление


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!


Все Самое Очевидное - Невероятное!

Сообщений 71 страница 80 из 93

71

2010-й будет годом катастроф

Новые данные, полученные ведущими мировыми климатологами, огорчают. По всей видимости, 2010 г. будет самым жарким за всю историю нашей планеты. Не считая того, он принесет массу разрушений.

Как сказали сейчас ученые из американского Национального центра данных по изучению снега и льда, уровень арктических морских ледников опустился до рекордно низкой отметки для данного времени года. Каждый день исчезает около 40 тыс. кв км льда. В последний раз почти также интенсивно он таял в 2007 году.

Между тем исследователи из Полярного научного центра при университете штата Вашингтон говорят, что объем морского льда в марте 2010 г. оказался на 38% меньше, чем в 1979 г., когда ученые начали регистрировать данные таяния ледников.

Удручающие прогнозы дают и специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума.

В документе, который был представлен в журнале «Обзоры геофизики», Хансен и его коллеги утверждают, что Земля за последние 12 месяцев нагрелась на 0,65 градуса по сравнению с периодом с 1951 по 1980 гг., и что глобальная температура в 2010 г. превысит показатели 2005 г., когда отмечался последний температурный рекорд. Таким образом, приведены данные, опровергающие мнение некоторых ученых о том, что глобальное потепление в ближайшее время прекратится.

Из-за высокой температуры поверхности моря на этой неделе начался сезон ураганов в Атлантике, уверяют климатологи. Ожидается, что он будет самым разрушительным за последние годы.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в нынешнем сезоне над Атлантикой ожидается до 23 мощных штормов, 14 из них могут превратиться в ураганы. От трех до семи из них окажутся настолько сильными, что скорость порывов ветра достигнет 200 км/час. Вероятность того, что такой тайфун обрушится на побережье США,
составляет 69%.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/04062010_1.jpg

0

72

Ученые научились замораживать человека

Для этого они придумали специальную смесь из соли и льда, которая при внедрении человеку быстро охлаждает кровь. Данная плазма очень быстро понижает температуру тела с 37.С до 10.С, замедляется метаболизм, и человек впадает в подобие зимней спячки.

В прошлом году спасателям удалось найти в горах замороженное тело 35-летнего японского предпринимателя Митсутаки Ючикоши. Это случилось спустя 24 дня после его исчезновения. Температура тела найденного Ючикоши упала до 22.С, пульс почти не прощупывался, внутренние органы не функционировали. Бизнесмена незамедлительно доставили в больницу, где после недолгого лечения от гипотермии и потери крови Ючикоши пришел в себя, а вскоре чувствовал себя уже и вовсе замечательно«.

Он был заморожен живьем и выжил. Если нам удастся понять почему, то перед нами откроется множество перспектив», — сказал один из лечащих врачей Митсутаки. Этот необычный случай заинтересовал ученых по всему миру. Вскоре американские исследователи из Бостона, Питсбурга и Лос-Анджелеса заявили, что близки как никогда к умению погружать человека в глубокий сон на срок до нескольких месяцев. Изучение человеческой «спячки» крайне важно для медицины.

Прорыв в изучении человеческой «спячки» крайне важен для науки в целом и для медицины в частности: благодаря ему, станет возможным возвращение к жизни людей, утонувших в ледяной воде. Это также предоставит больше возможностей для лечения при тяжелых ранах и позволит «оживлять» человека, чье сердце не билось несколько часов. Пока новая методика проверялась только на свиньях, которых удалось погрузить в подобный сон на несколько часов. Но ученые уверены, «спячку» можно растянуть на дни, недели и даже месяцы.

Однако не все так просто, как это выглядит на первый взгляд. В «замороженном» состоянии людей необходимо все равно кормить посредством внутривенных инъекций и убирать их отходы. Волосы и ногти не перестанут расти, и глубокий сон не остановит старение. В природе этих проблем избегают лишь медведи. За продолжение жизни выступают не только американцы, известно, что 56% европейцев также борются за жизнь, но уже после смерти. Половина населения Европы готова выступить донорами своих органов для других после своей смерти.

Больше всего желающих оказалось в Швеции — 81%, Мальте — 75% и Финляндии — 73%, а менее всего — в Австрии — 33% и Латвии — 29%. 54% опрошенных заявили также о готовности отдать органы от умершего близкого родного, если об этом будет просьба от сотрудников госпиталя. 81% опрошенных также считают целесообразным внедрить донорские карточки, которые свидетельствовали бы о готовности того или иного гражданина выступить донором органов. На сегодняшний день около 40 тысяч пациентов в ЕС числятся в листе ожидания на трансплантацию органов. А из-за нехватки донорских органов ежедневно умирают десять человек, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/04062010_2.jpg

0

73

Через 10 лет компьютеры воспроизведут работу мозга

По мнению исследователей из фирмы IBM примерно через 10 лет мощности компьютеров достигнут характеристик, необходимых для того, чтобы работать по аналогии с человеческим мозгом. Раньше ученые проводили эксперименты по симуляции работы отдельных частей мозга, а еще пробовали симулировать на суперкмопьютерах работу мозга животных, к примеру мышей и крыс. Мощности даже крупнейших суперкомпьютеров сегодня недостаточны для воспроизведения всех особенностей мозга человека, обладающего миллиардами нейронов.

В лаборатории когнитивных вычислений IBM говорят, что не так давно им удалось воспроизвести на компьютерах работу части коры головного мозга. В будущем инженеры намерены расширить программу исследований, чтобы весь головной мозг.

В 2008 году IBM в партнерстве с пятью американскими университетами получила контракт от агентства передовых научных разработок DARPA на разработку программного обеспечения, способного симулировать работу мозга человека. По словам Дарментра Модха, менеджера лаборатории когнитивных вычислений, данную работа разбита на несколько этапов. Сейчас участники проект достигли двух важных результатов: им удалось воссоздать симуляцию работы коры головного мозга с 1 миллиардом нейронов и 10 триллионами индивидуальных синапсов, что примерно соответствует показателям головного мозга кошки. Во-вторых, ученые создали новый программный алгоритм, получивший название BlueMatter и способный воссоздавать реальные процессы и связи между нейронами коры мозга.

Для воссоздания реальных процессов, происходящих в мозге человека эти два момента критически важны, говорят исследователи.

В IBM говорят, что команда инженеров попытается воссоздать в электронных приборах такие функции мозга, как логическое мышление, познание, восприятие, ощущение, взаимодействие с окружающей средой, психология и поведенческие реакции. Отдельно в корпорации говорят, что создаваемая система не будет представлять собой десятки шкафов с компьютерными узлами и супермощностями, создатели намерены получить новую архитектуру с низким энергопотреблением и компактными размерами.

«Наш мозг имеет бесподобную способность интегрировать информацию из различных источников и из разных каналов — зрение, слух, осязание, обоняние, осознания времени и пространства, а также взаимосвязи этих факторов. Сейчас нет компьютеров, которые могут хотя бы отдаленно воспроизвести деятельность мозга. Здесь нужен совершенно иной подход», — говорит Модха.

Тем не менее, в корпорации говорят, что сейчас уже настало время для создания систем, симулирующих работу мозга. Во-первых, неврологи добились значительных успехов в изучении процессов взаимодействия нейронов, во-вторых, мощности современных процессоров уже позволяют проводить аналогичные мозговым процессам вычисления в реальном времени, наконец в-третьих, при помощи нанотехнологий в недалеком будущем можно будет вообще создать искусственный мозг, в котором будет симулировано все, вплоть до единого нервного окончания и нейрона.

«Объединив все эти три тенденции, мы можем попытаться симулировать в электронном виде деятельность мозга, хотя создать электронное устройство, сравнимое по размерам и функциям, сейчас все же вряд ли возможно», — говорят в IBM. «Вообще, эти вопросы настолько сложны, что для их решения требуется очень комплексный подход. Мы пока находимся на начальной стадии головоломки», — отмечает Модха.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/04062010_3.jpg

0

74

Найден самый древний рисунок человека

На севере Австралии, на плато Арнем-Ленд, найден наскальный рисунок, сделанный красноватой охрой. Он изображает двух гениорнисов (genyornis). Эти большие птицы вымерли, по мнению биологов, еще 40 тысяч лет назад.

- Эта находка свидетельствует либо о том, что этот вид существовал гораздо дольше, нежели считалось ранее, либо признать портрет птицы одним из древнейших в истории человечества, — объяснил ценность находки специалист по наскальным росписям, сооснователь Австралийской ассоциации изучения наскальной живописи (AURA) Бен Ганн. — Рисунок вряд ли был перерисован и что, судя по детальности изображения, художник знал, как выглядит птица, а не руководствовался рассказами или воображением.
Вверху: Роспись на отдаленной скале выполнена красной охрой. Внизу: реконструкция

Специально для «опознания» гениорниса был приглашен эксперт-палеонтолог, который подтвердил догадки, сообщает membrana.

Кроме птиц-великанов на росписи легко узнаваемы и другие животные, вымершие в промежутке от 3 до 18 тысяч лет назад, — это тасманский тигр, гигантские ехидна и кенгуру, а также сумчатый тапир.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/07062010_1.jpg

0

75

На Титане обнаружены признаки жизни

Признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане нашли ученые американского Национального аэрокосмического агентства.    Выводы о наличии простых видов биологической жизни на Титане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».    «Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом», — сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.    Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт еще в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом.    Диаметр Титана — 5152 км, что на 50 процентов больше Луны.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/07062010_2.jpg

0

76

В Нью-Йорке высадятся пришельцы

4 июня на территории США впервые высадятся пришельцы. Они уже зарезервировали за собой место высадки — Нью-Йорк, Бэттери-парк.

Говорю это не со слов маньяков, у которых поехала космическая крыша. Мой источник — самый надежный на Земле и в космосе. Зовут его доктор Джон Грюнсфелд.

До начала этого года Грюнсфелд работал в должности главного научного работника НАСА. Теперь он возглавляет строительство самого мощного телескопа в мире — космического телескопа, носящего имя Джеймса Уэбба. Доктор Грюнсфелд не только кабинетный ученый-теоретик. Он летал в космос, выходил на несколько часов в его открытое пространство, где руководил ремонтом телескопа Хаббла. Ну как не поверить такому источнику?

В Бэттери-парке Нью-Йорка уже давно шла подготовка к встрече инопланетян. И ею тоже руководил доктор Грюнсфелд. Для начала в парке установили модель телескопа Джеймса Уэбба в оригинальных масштабах — 25 метров длины, 12 — ширины и 13 — высоты. Реальный телескоп окажется настолько мощным, что, глядя в него, можно будет разглядеть все детали одноцентовой монеты с расстояния в 40 километров. Но это всего лишь цветочки. А вот как будут выглядеть ягодки, когда телескоп соорудят (ориентировочно в 2014 году) и запустят в космос на высоте миллиона километров от поверхности Земли.

Модель телескопа Уэбба, выставленная в Бэттери-парке, особыми эстетическими достоинствами не отличается. Но телескопы создаются не для того, чтобы смотреть на них, а для того, чтобы смотреть в них. Вечером 4 июня целая рота астрономов во главе с доктором Грюнсфелдом установит в Бэттери-парке около ста телескопов. В них будут смотреть посетители парка, причем приоритет предоставят школьникам.

Физик Брайан Грини, один из организаторов фестиваля, обращаясь к толпе, окружившей модель телескопа Уэбба, восклицает:

— Прошу тех, кто верит в существование инопланетян, поднять руки!

Вздымается лес рук.

Тогда слово берет доктор Грюнсфелд.

— А кто из верящих в инопланетян верит в то, что они уже среди нас?

Лишь несколько человек поднимают руки.

— Так вот, — говорит создатель телескопа Уэбба, — если инопланетяне уже высадились на Землю, сегодня они обязательно будут в Бэттери-парке…

Такая вот научно-фантастическая история.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/07062010_3.jpg

0

77

Обнаружена естественная причина таяния ледников

Группа экспертов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Института штата Аляска (USA) нашла связь между таянием ледников и природными климатическими переменами.

"Это, конечно же, не снимает с человечества ответственности за те действия, которые способствуют потеплению, — уточняет руководитель исследования Матиас Хусс. — Но теперь мы понимаем, что у отступления ледников есть и вполне естественные причины".

Авторы рассмотрели данные измерений, проведённых в швейцарских Альпах за последние 100 лет, и создали трёхмерные компьютерные модели 30 ледников.

При анализе имеющихся величин выяснилось, что их изменения в целом повторяют ход так называемой атлантической мультидекадной осцилляции — квазипериодических колебаний температуры поверхности океана в Северной Атлантике с характерным временным масштабом от 50 до 100 лет.

За всё время наблюдений 30 ледников потеряли 13 куб. км. льда — около 50% от начального объёма. Короткие периоды набора массы пришлись на самое начало и 70-е годы прошлого века, отмеченные снижением температуры поверхности океана, однако влияние тёплых периодов в 40-х и 80-х годах оказалось более значительным.

Воздействие естественных изменений климата на ледники можно проследить и на других континентах, указывает «Компьюлента».

В 2004 году группа, возглавляемая Георгом Казером из Инсбрукского университета (Австрия), уже сообщала о возможной связи между отступлением ледников Килиманджаро и колебаниями влажности воздуха.

"Представления о том, что таяние льда вызвано исключительно повышением температуры воздуха, устарели и не соответствуют действительности", — заключает Казер.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/08062010_1.jpg

0

78

Большой адронный коллайдер сново заработал

Ученые опять запустили Большой адронный коллайдер после практически недельного простоя, причиной которого стало отключение элекстричества. Об этом сообщается в микроблоге проекта на Twitter.

В настоящее время энергия пучка протонов слегка превосходит 3,5 тераэлектронвольта. В ближайшее время физики намереваются еще увеличить это значение. Предполагалось, что перед переходом на новый уровень энергии коллайдер будет остановлен в плановом порядке, однако работы на ускорителе пришлось прервать раньше намеченного срока.

Остановка БАК произошла в ночь с 28 на 29 мая из-за отключения линии напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в CERN (Европейский центр ядерных исследований) — организацию, курирующую эксперименты на коллайдере. В результате инцидента выше нормы нагрелись несколько сверхпроводящих магнитов (их рабочая температура составляет 1,9 кельвина, или минус 271,25 градуса Цельсия) Сообщалось, что БАК заработает 2 июня, однако в итоге он был запущен на пять дней позже.

Большой адронный коллайдер — это самый мощный из существующих на планете ускоритель элементарных частиц. С его помощью физики рассчитывают воссоздать условия, существовавшие во Вселенной спустя несколько мгновений после Большого взрыва. Одной из основных целей экспериментов на БАК является поиск бозона Хиггса — частицы, «ответственной» за появления массы у всех других частиц.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/08062010_2.jpg

0

79

В Йорке найдено кладбище гладиаторов

Британские археологи пришли к выводу, будто на древнеримском кладбище, выявленном в Йорке в 2004 году, погребены останки приблизительно 80 гладиаторов.

Первоначально ожидалось, будто это захоронение солдат, перебитых новым императором Каракаллой в 211 году.

Кладбище было найдено на месте сада при бывшей усадьбе XVIII века. На то, что похороненные на нем люди были воинами, указывало то, что все они, судя по скелетам, были рослыми и сильными мужчинами, а также множественные характерные повреждения костей — следы боевых ранений.

В том, что они были гладиаторами, исследователей убедило особенное повреждение одного из скелетов — следы укуса льва, тигра или медведя. Еще у одного череп был проломлен, по всей вероятности боевым молотом — подобный способ добивания поверженного противника практиковался в гладиаторских боях.

При этом археологи до сих пор не обнаружили в Йорке арены, на которой могли бы проводиться бои. Подобные арены найдены в Честере (римской Деве), Сиренчестере (римском Коринии) и других городах на территории Англии. Все они находятся значительно южнее Йорка (римского Эборакума), бывшего в римский период в первую очередь военной базой неподалеку от границы империи.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/08062010_3.jpg

0

80

В прошлом Марс был вполне пригоден для жизни

Эксперты из США и Германии завершили расшифровку данных о составе проб пород, подобранных марсоходом «Спирит», и удостоверились в том, будто когда-то условия на Марсе были подходящими для развития жизни.

Древние каналы на поверхности Красной планеты, проделанные потоками воды, многие считают свидетельствами более тёплого климата, который поддерживался за счёт парникового эффекта. Вероятно, концентрация диоксида углерода в бывшей плотной атмосфере Марса была достаточно велика, поскольку в современной разреженной газовой оболочке преобладает именно СО2.

Долгое время специалисты спорили о том, куда ушла бóльшая часть имевшегося диоксида углерода. «Некоторые считали, что он попал в космос, — рассказывает ведущий автор работы Ричард Моррис из Космического центра Джонсона. — Но рассматривался и другой вариант: он мог покинуть атмосферу в процессе взаимодействия с водой, что привело бы к формированию карбонатных минералов». Обнаружение карбонатов в метеоритах марсианского происхождения заставило многих поверить в то, что эти минералы должны часто встречаться на планете; длительные поиски карбонатных отложений с использованием спектрометров на орбитальных зондах, однако, не принесли ожидаемых результатов. Следы такого рода отложений удалось отыскать только аппарату Mars Reconnaissance Orbiter и только в одной области, называемой Nili Fossae.

В конце 2005 года марсоход «Спирит», двигавшийся с вершины холма Husband Hill к плато Home Plate, сделал остановку, чтобы исследовать обнажение пород Comanche в кратере Гусева. При изучении образцов использовались термоэмиссионный, мёссбауэровский и альфа-рентгеновский спектрометры аппарата. «Данные мёссбауэровской спектроскопии стали первым указанием на то, что по своему составу породы Comanche будут выделяться на общем фоне, — говорит Моррис. — Но мы не были уверены в интерпретации этой информации». Полная расшифровка результатов заняла, как видим, около четырёх лет, причём самым трудоёмким её этапом стала работа с термоэмиссионным спектрометром, на линзу которого за несколько месяцев до того, как «Спирит» подъехал к Comanche, попала пыль. «Разработать алгоритм коррекции информации, учитывающий влияние пыли, нам удалось совсем недавно», — уточняет другой участник исследования Стивен Рафф из Университета штата Аризона.

В результате выяснилось, что масса карбонатного минерала составляет от 16 до 34 процентов общей массы изученного образца. В исследованных ранее метеоритах массовая доля карбонатов доходила лишь до 2. Важность исследования определяется тем, что формирование карбонатов идёт в нейтральных водных растворах. Марсоход «Оппортьюнити» уже находил следы присутствия воды на планете, но тогда речь шла о кислой среде, а карбонаты в кислоте легко растворяются. «Нет сомнений в том, что условия в изученной нами области были вполне пригодны для жизни, — замечает Моррис. — Но всё это, конечно, не доказывает, что она на Марсе была».

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/09062010_1.jpg

0


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!