==С@мЫй КлАсСнЫй==

Объявление


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!


Все Самое Очевидное - Невероятное!

Сообщений 61 страница 70 из 93

61

10 основных видов живых созданий, открытых в 2009 году

Ученые из Международного института исследования видов выбрали 10 основных видов живых существ, открытых в 2009 году. Фотографии и краткое описание победителей можно найти на веб-сайте университета штата Аризоны, на базе которого основан институт.

В число главных видов попали семь животных, один гриб и два растения. Растениями, оказавшимися в этой десятке, стали хищник Nepenthes attenboroughii, который ловит насекомых в специальную воронку размером с мяч для американского футбола, и съедобный мадагаскарский картофель Dioscorea orangeana, корнеплод которого разделен на несколько долей так, что внешне очень напоминает вымя. Выбранный учеными гриб называется Phallus drewesii.

Животными-победителями стали: морской червь Swima bombiviridis, который при опасности выпускает светящиеся в темноте «снаряды»; поедающий насекомых слизняк Aiteng ater; рыба-лягушка Histiophryne psychedelica, названная так из-за своей окраски; самый большой из плетущих паутину паук Nephila komaci; рыба-дракула Danionella dracula с очень большими, похожими на резцы млекопитающих клыками; электрическая рыба Gymnotus omarorum и хищная глубоководная губка Chondrocladia (Meliiderma) turbiformis.

Кроме выбора десятки главных видов года ученые оценили число новых видов, открытых в 2009 году. Исследователи подсчитали, что в общей сложности за этот год было обнаружено 18225 существующих в настоящее время видов животных, растений, грибов, водорослей и микроорганизмов. Также ученые нашли 2140 ископаемых видов живых существ.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/28052010_3.jpg

0

62

Предсказано столкновение Солнца с облаком от сверхновой

Через столетие или несколько больше наша система погрузится в очень разреженное, но зато очень горячее (миллион кельвинов) облако останков старой сверхновой. Так считает международная группа учёных из Польши и США, выпустившая анализ колоссальной аномалии в небе, открытой в прошлом году.

Речь об огромной закольцованной ленте, опоясывающей небесную сферу и интенсивно излучающей энергичные нейтральные атомы (ЭНА). Е ё обнаружил спутник IBEX (детали открытия, предшествующие данные об окраинах Солнечной системы и строение нескольких внешних её оболочек.

Происхождение ленты — тайна. Сначала исследователи думали, что это результат взаимодействия между солнечным ветром и частицами в межзвёздной среде, потом поняли, что необходимо учесть и воздействие межзвёздного магнитного поля. Но мозаика не складывалась. Теперь появилось новое объяснение.

Мощные потоки ЭНА рождаются там, где сталкиваются нейтральные атомы водорода из местного межзвёздного облака и высокоэнергетические протоны из облака останков сверхновой. Его назвали местным пузырём. Поскольку два приблизительно сферических объекта при пересечении дают окружность — мы и видим ленту. Как это выглядит со стороны, хорошо показано на рисунке внизу.

Если эта версия верна, получается, что IBEX впервые увидел в ЭНА объект за пределами гелиосферы. И Солнце движется как раз к локальному пузырю. Расстояние от нашего светила до ленты оценено в 500-2000 астрономических единиц. А учитывая проекцию скорости на направление к центру ленты, получается, что Солнечная система погрузится в местный пузырь через 130-540 лет.

Драматичных перемен на самой Земли не последует, мы защищены, хотя о деталях ещё предстоит подумать. Но уже ясно, что вырастет уровень опасных космических лучей в межпланетном пространстве. А это осложнит дальние полёты людей будущего. В июньском выпуске Astrophysical Journal Letters выйдёт статья авторов этой гипотезы.

На рисунке: Local Interstellar Cloud – местное межзвёздное облако, в пределах которого живут Солнце и его семья планет, Local Bubble – местный пузырь, образованный после взрыва сверхновой, ENA – энергичные нейтральные атомы, генерируемые на границе облаков.
Синими стрелками показано направление потоков частиц, Ribbon – собственно лента, открытая IBEX, – мощный источник ЭНА. Белая стрелка – направление движения Солнца. На большом рисунке белой рамкой показан участок, увеличенный на врезке (иллюстрация SRC/Tentaris-ACh/Maciej Frolow).

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/31052010_3.jpg

0

63

В космосе нашли год длиной 17 часов

Планета 55 Cancri e поставила рекорд по времени обращения вокруг звезды — ее год оказался равен 17 часам и 41 минуте.

Заметка с выкладками астрономов, которые характеризовали, как быстро планета делает один кругооборот, пока не опубликована в рецензируемом научном журнале. Кратко о труде пишет New Scientist.

55 Cancri e обращается вокруг звезды 55 Cancri A и относится к классу Суперземель — ее масса составляет 8,3 земных массы. Эта планета была открыта 30 августа 2004 года, и изначально специалисты полагали, что она совершает один оборот вокруг светила примерно за три дня. Однако новые расчеты астрономов показали, что год на 55 Cancri e значительно короче.

На данный момент 55 Cancri e является планетой с самым коротким годом, однако ученые полагают, что в ближайшее время ее может потеснить планета SWEEPS-10, обращающаяся вокруг звезды SWEEPS J175902.00−291323.7. Пока астрономам не удалось надежно доказать существование этой планеты, но, по оценкам, период ее обращения вокруг светила составляет около 10 часов.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/01062010_1.jpg

0

64

Истребителей мамонтов обвинили в глобальном похолодании

Ученые предположили, что уничтожение мамонтов древними людьми привело к внезапному изменению климата. Свои соображения ученые выложили в статье в журнале Nature Geoscience. Короткое содержание работы приводит New Scientist.

Мамонты появились на Земле в плиоцене, около 4,5 миллиона лет назад, и вымерли приблизительно 8-13 тысяч лет назад. Почти все специалисты сходятся во мнении, будто предпосылкой исчезновения данных животных были люди, которые охотились на мамонтов ради шерсти, мяса и бивней.

По расчетам авторов, покрытые шерстью родственники слонов ежегодно выделяли в атмосферу около 9,6 мегатонны метана — сильного парникового газа. Анализ ледников показал, что во время предположительного исчезновения мамонтов концентрация этого газа в атмосфере упала с 700 частей на миллиард до 500 частей на миллиард. Уменьшение содержания метана вызвало снижение среднегодовых температур на Земле.

Гипотезы о существенном влиянии животных, выделяющих метан, на климат, довольно распространены. Так, некоторые специалисты активно изучают последствия от выбросов метана домашним скотом, в первую очередь коровами. Для работы над этой задачей даже были созданы искусственные коровы. Часть австралийских ученых, например, предложили жителям этой страны перейти на регулярное употребление мяса кенгуру, так как они сильно расплодились в последнее время и их влияние на температуру Земли может оказаться весьма заметным.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/01062010_2.jpg

0

65

Разработан проект «ядерных» часов

Физики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Йельского университета и Лос-Аламосской государственной лаборатории (все — США) представили свежий вариант эталона частоты, работающего на ядерном переходе тория- 229.

Точность атомных часов определяется, напомним, естественной шириной перехода, по которому проводится отсчёт, частотой, соответствующей данному переходу, и тем, как низким получается сделать воздействие возмущающих внешних факторов. Самыми точными считаются так называемые оптические стандарты частоты и времени, работающие на переходах с частотами в петагерцевом (1015) диапазоне. В случае обычных цезиевых часов частота составляет «всего» 9,2 ГГц.

Изотоп тория 229Th имеет изомерный уровень, лежащий чрезвычайно близко к основному состоянию, всего в (7,6 ± 0,5) эВ от него. Столь низкая энергия соответствует малой длине волны, попадающей в область вакуумного ультрафиолета, и очень большой частоте.

Часы на ядерном переходе будут заметно отличаться от привычных атомных, в рабочей области которых находится разреженный газ: торий планируется разместить в объёме твёрдого вещества. «Поскольку ядерные переходы проявляют меньшую зависимость от внешних влияний, чем атомные, мы рассчитываем создать стандарт частоты с использованием примесных атомов 229Th в высококачественном кристалле, — рассказывает один из авторов проекта Эрик Хадсон (Eric Hudson). — Сложные и дорогие установки, занимающие целую комнату, будут заменены одним кристаллом, работающим, возможно, при комнатной температуре». Предел точности в этом случае, добавляет г-н Хадсон, будут задавать взаимодействия с электронами, определяемые изменениями температуры кристалла. «К сожалению, даже самые детальные расчёты не позволяют точно оценить значимость этого эффекта, — говорит учёный. — Можно только построить действующую модель и провести эксперимент».

Исследователи, впрочем, уверены в том, что часы в любом случае не уступят по точности современным атомным.

Стоит заметить, что частоты ядерных переходов также обладают высокой чувствительностью к изменениям некоторых физических констант — к примеру, постоянной тонкой структуры. «Они примерно на шесть порядков более чувствительны, чем электронные переходы в атомных и оптических часах, — уточняет г-н Хадсон. — Следовательно, и при не слишком высокой точности измерений мы можем установить новые, более узкие пределы варьирования констант».

В число очевидных требований к кристаллам, которые будут содержать торий, входят прозрачность в вакуумной ультрафиолетовой области спектра и химическая «совместимость» с ионами Th4+. Такие свойства демонстрируют Na2ThF6, LiCaAlF6, LiSrAlF6, LiYF4, CaF2 и ряд других кристаллов. Авторы уже создали модель часов с использованием LiCaAlF6 и более доступного, чем 229Th, изотопа 232Th.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/01062010_3.jpg

0

66

Через миллиарды лет Земля столкнется с Марсом или Венерой

Ученые пришли к выводу, будто сила, известная как орбитальный хаос, способна привнести значительную неразбериху в орбиты планет Солнечной системы, наша же Земля вообще может столкнутся со своими ближайшими соседями Венерой или Марсом. Вероятность такового столкновения мала, примерно 1 к 2500, более того, даже если планеты и сдвинутся со своих орбит, то нам планетарные коллизии не грозят еще примерно 3,5 млрд лет.

При этом, шанс того, что наше светило сохранит свою гравитацию и все особенности, что позволит удержать орбиты на своих местах, довольно велик — около 99%. Жак Ласкар, астроном из парижской астрономической обсерватории, говорит, что наиболее вероятен сценарий, что еще примерно 5 миллиардов лет все планеты Солнечной системы останутся примерно на своих местах, однако на 100% исключить орбитального хаоса нельзя и небольшая вероятность столкновения планет все-таки есть.

Исследователи смоделировали 2501 возможный сценарий, 25 из которых привели к планетарным столкновениям. «В одном из сценариев расчетов выяснилось, что Марс проходит на расстоянии всего 794 км от Земли. Когда планеты так сближаются, то это фактически означает столкновение. Жизнь на Земле, если она к тому моменту будет существовать, наверняка погибнет», — говорит Ласкар.

Для уточнения расчетов астрономы провели более детальные исследования потенциальных столкновений. В итоге были созданы еще 200 моделей с более высокой четкостью параметров — пять из них грози столкновением Земли с Венерой или Марсом, одно из них приводило к полному разрушению Земли как планеты.

«Ключ в возникновению орбитального хаоса в Солнечной системе — это Меркурий, если он так или иначе исчезнет, что остальные планеты начнут сдвигаться, а это повлечет за собой негативные последствия», — говорит ученый. Во многих планетах может сдвинуться так называемый угловой момент, а это грозит сменой орбиты.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/02062010_1.jpg

0

67

10 самых потрясающих научных экспериментов

Сотни тысяч физических опытов было поставлено за тысячелетнюю историю науки. Сложно отобрать несколько «самых-самых».

Среди физиков США и Западной Европы был проведен опрос. Исследователи Роберт Криз и Стони Бук просили их назвать наиболее красивые за всю историю физические эксперименты. Об опытах, вошедших в первую десятку по итогам выборочного опроса Криза и Бука, рассказал научный работник Лаборатории нейтринной астрофизики высоких энергий, кандидат физико-математических наук Игорь Сокальский.

1. Эксперимент Эратосфена Киренского

Один из самых древних известных физических экспериментов, в результате которого был измерен радиус Земли, был проведен в III веке до нашей эры библиотекарем знаменитой Александрийской библиотеки Эрастофеном Киренским. Схема эксперимента проста. В полдень, в день летнего солнцестояния, в городе Сиене (ныне Асуан) Солнце находилось в зените и предметы не отбрасывали тени. В тот же день и в то же время в городе Александрии, находившемся в 800 километрах от Сиена, Солнце отклонялось от зенита примерно на 7°. Это составляет около 1/50 полного круга (360°), откуда получается, что окружность Земли равна 40 000 километров, а радиус 6300 километров. Почти невероятным представляется то, что измеренный столь простым методом радиус Земли оказался всего на 5% меньше значения, полученного самыми точными современными методами, сообщает сайт «Химия и жизнь».

2. Эксперимент Галилео Галилея

В XVII веке господствовала точка зрения Аристотеля, который учил, что скорость падения тела зависит от его массы. Чем тяжелее тело, тем быстрее оно падает. Наблюдения, которые каждый из нас может проделать в повседневной жизни, казалось бы, подтверждают это. Попробуйте одновременно выпустить из рук легкую зубочистку и тяжелый камень. Камень быстрее коснется земли. Подобные наблюдения привели Аристотеля к выводу о фундаментальном свойстве силы, с которой Земля притягивает другие тела. В действительности на скорость падения влияет не только сила притяжения, но и сила сопротивления воздуха. Соотношение этих сил для легких предметов и для тяжелых различно, что и приводит к наблюдаемому эффекту.

Итальянец Галилео Галилей усомнился в правильности выводов Аристотеля и нашел способ их проверить. Для этого он сбрасывал с Пизанской башни в один и тот же момент пушечное ядро и значительно более легкую мушкетную пулю. Оба тела имели примерно одинаковую обтекаемую форму, поэтому и для ядра, и для пули силы сопротивления воздуха были пренебрежимо малы по сравнению с силами притяжения. Галилей выяснил, что оба предмета достигают земли в один и тот же момент, то есть скорость их падения одинакова.

Результаты, полученные Галилеем, — следствие закона всемирного тяготения и закона, в соответствии с которым ускорение, испытываемое телом, прямо пропорционально силе, действующей на него, и обратно пропорционально массе.

3. Другой эксперимент Галилео Галилея

Галилей замерял расстояние, которое шары, катящиеся по наклонной доске, преодолевали за равные промежутки времени, измеренный автором опыта по водяным часам. Ученый выяснил, что если время увеличить в два раза, то шары прокатятся в четыре раза дальше. Эта квадратичная зависимость означала, что шары под действием силы тяжести движутся ускоренно, что противоречило принимаемому на веру в течение 2000 лет утверждению Аристотеля о том, что тела, на которые действует сила, движутся с постоянной скоростью, тогда как если сила не приложена к телу, то оно покоится. Результаты этого эксперимента Галилея, как и результаты его эксперимента с Пизанской башней, в дальнейшем послужили основой для формулирования законов классической механики.

4. Эксперимент Генри Кавендиша

После того как Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения: сила притяжения между двумя телами с массами Мит, удаленных друг от друга на расстояние r, равна F=γ (mM/r2), оставалось определить значение гравитационной постоянной γ — Для этого нужно было измерить силу притяжения между двумя телами с известными массами. Сделать это не так просто, потому что сила притяжения очень мала. Мы ощущаем силу притяжения Земли. Но почувствовать притяжение даже очень большой оказавшейся поблизости горы невозможно, поскольку оно очень слабо.

Нужен был очень тонкий и чувствительный метод. Его придумал и применил в 1798 году соотечественник Ньютона Генри Кавендиш. Он использовал крутильные весы — коромысло с двумя шариками, подвешенное на очень тонком шнурке. Кавендиш измерял смещение коромысла (поворот) при приближении к шарикам весов других шаров большей массы. Для увеличения чувствительности смещение определялось по световым зайчикам, отраженным от зеркал, закрепленных на шарах коромысла. В результате этого эксперимента Кавендишу удалось довольно точно определить значение гравитационной константы и впервые вычислить массу Земли.

5. Эксперимент Жана Бернара Фуко

Французский физик Жан Бернар Леон Фуко в 1851 году экспериментально доказал вращение Земли вокруг своей оси с помощью 67-метрового маятника, подвешенного к вершине купола парижского Пантеона. Плоскость качания маятника сохраняет неизменное положение по отношению к звездам. Наблюдатель же, находящийся на Земле и вращающийся вместе с ней, видит, что плоскость вращения медленно поворачивается в сторону, противоположную направлению вращения Земли.

6. Эксперимент Исаака Ньютона

В 1672 году Исаак Ньютон проделал простой эксперимент, который описан во всех школьных учебниках. Затворив ставни, он проделал в них небольшое отверстие, сквозь которое проходил солнечный луч. На пути луча была поставлена призма, а за призмой — экран. На экране Ньютон наблюдал «радугу»: белый солнечный луч, пройдя через призму, превратился в несколько цветных лучей — от фиолетового до красного. Это явление называется дисперсией света.

Сэр Исаак был не первым, наблюдавшим это явление. Уже в начале нашей эры было известно, что большие монокристаллы природного происхождения обладают свойством разлагать свет на цвета. Первые исследования дисперсии света в опытах со стеклянной треугольной призмой еще до Ньютона выполнили англичанин Хариот и чешский естествоиспытатель Марци.

Однако до Ньютона подобные наблюдения не подвергались серьезному анализу, а делавшиеся на их основе выводы не перепроверялись дополнительными экспериментами. И Хариот, и Марци оставались последователями Аристотеля, который утверждал, что различие в цвете определяется различием в количестве темноты, «примешиваемой» к белому свету. Фиолетовый цвет, по Аристотелю, возникает при наибольшем добавлении темноты к свету, а красный — при наименьшем. Ньютон же проделал дополнительные опыты со скрещенными призмами, когда свет, пропущенный через одну призму, проходит затем через другую. На основании совокупности проделанных опытов он сделал вывод о том, что «никакого цвета не возникает из белизны и черноты, смешанных вместе, кроме промежуточных темных; количество света не меняет вида цвета». Он показал, что белый свет нужно рассматривать как составной. Основными же являются цвета от фиолетового до красного.

Этот эксперимент Ньютона служит замечательным примером того, как разные люди, наблюдая одно и то же явление, интерпретируют его по-разному и только те, кто подвергает сомнению свою интерпретацию и ставит дополнительные опыты, приходят к правильным выводам.

7. Эксперимент Томаса Юнга

До начала XIX века преобладали представления о корпускулярной природе света. Свет считали состоящим из отдельных частиц — корпускул. Хотя явления дифракции и интерференции света наблюдал еще Ньютон («кольца Ньютона»), общепринятая точка зрения оставалась корпускулярной.

Рассматривая волны на поверхности воды от двух брошенных камней, можно заметить, как, накладываясь друг на друга, волны могут интерферировать, то есть взаимогасить либо взаимоусиливать друг друга. Основываясь на этом, английский физик и врач Томас Юнг проделал в 1801 году опыты с лучом света, который проходил через два отверстия в непрозрачном экране, образуя, таким образом, два независимых источника света, аналогичных двум брошенным в воду камням. В результате он наблюдал интерференционную картину, состоящую из чередующихся темных и белых полос, которая не могла бы образоваться, если бы свет состоял из корпускул. Темные полосы соответствовали зонам, где световые волны от двух щелей гасят друг друга. Светлые полосы возникали там, где световые волны взаимоусиливались. Таким образом была доказана волновая природа света.

8. Эксперимент Клауса Йонссона

Немецкий физик Клаус Йонссон провел в 1961 году эксперимент, подобный эксперименту Томаса Юнга по интерференции света. Разница состояла в том, что вместо лучей света Йонссон использовал пучки электронов. Он получил интерференционную картину, аналогичную той, что Юнг наблюдал для световых волн. Это подтвердило правильность положений квантовой механики о смешанной корпускулярно-волновой природе элементарных частиц.

9. Эксперимент Роберта Милликена

Представление о том, что электрический заряд любого тела дискретен (то есть состоит из большего или меньшего набора элементарных зарядов, которые уже не подвержены дроблению), возникло еще в начале XIX века и поддерживалось такими известными физиками, как М.Фарадей и Г.Гельмгольц. В теорию был введен термин «электрон», обозначавший некую частицу — носитель элементарного электрического заряда. Этот термин, однако, был в то время чисто формальным, поскольку ни сама частица, ни связанный с ней элементарный электрический заряд не были обнаружены экспериментально. В 1895 году К.Рентген во время экспериментов с разрядной трубкой обнаружил, что ее анод под действием летящих из катода лучей способен излучать свои, Х-лучи, или лучи Рентгена. В том же году французский физик Ж.Перрен экспериментально доказал, что катодные лучи — это поток отрицательно заряженных частиц. Но, несмотря на колоссальный экспериментальный материал, электрон оставался гипотетической частицей, поскольку не было ни одного опыта, в котором участвовали бы отдельные электроны.

Американский физик Роберт Милликен разработал метод, ставший классическим примером изящного физического эксперимента. Милликену удалось изолировать в пространстве несколько заряженных капелек воды между пластинами конденсатора. Освещая рентгеновскими лучами, можно было слегка ионизировать воздух между пластинами и изменять заряд капель. При включенном поле между пластинами капелька медленно двигалась вверх под действием электрического притяжения. При выключенном поле она опускалась под действием гравитации. Включая и выключая поле, можно было изучать каждую из взвешенных между пластинами капелек в течение 45 секунд, после чего они испарялись. К 1909 году удалось определить, что заряд любой капельки всегда был целым кратным фундаментальной величине е (заряд электрона). Это было убедительным доказательством того, что электроны представляли собой частицы с одинаковыми зарядом и массой. Заменив капельки воды капельками масла, Милликен получил возможность увеличить продолжительность наблюдений до 4,5 часа и в 1913 году, исключив один за другим возможные источники погрешностей, опубликовал первое измеренное значение заряда электрона: е = (4,774 ± 0,009)х 10-10 электростатических единиц.

10. Эксперимент Эрнста Резерфорда

К началу XX века стало понятно, что атомы состоят из отрицательно заряженных электронов и какого-то положительного заряда, благодаря которому атом остается в целом нейтральным. Однако предположений о том, как выглядит эта «положительно-отрицательная» система, было слишком много, в то время как экспериментальных данных, которые позволили бы сделать выбор в пользу той или иной модели, явно недоставало. Большинство физиков приняли модель Дж.Дж.Томсона: атом как равномерно заряженный положительный шар диаметром примерно 108 см с плавающими внутри отрицательными электронами.

В 1909 году Эрнст Резерфорд (ему помогали Ганс Гейгер и Эрнст Марсден) поставил эксперимент, чтобы понять действительную структуру атома. В этом эксперименте тяжелые положительно заряженные а-частицы, движущиеся со скоростью 20 км/с, проходили через тонкую золотую фольгу и рассеивались на атомах золота, отклоняясь от первоначального направления движения. Чтобы определить степень отклонения, Гейгер и Марсден должны были с помощью микроскопа наблюдать вспышки на пластине сцинтиллятора, возникавшие там, где в пластину попадала а-частица. За два года было сосчитано около миллиона вспышек и доказано, что примерно одна частица на 8000 в результате рассеяния изменяет направление движения более чем на 90° (то есть поворачивает назад). Такого никак не могло происходить в «рыхлом» атоме Томсона. Результаты однозначно свидетельствовали в пользу так называемой планетарной модели атома — массивное крохотное ядро размерами примерно 10-13 см и электроны, вращающиеся вокруг этого ядра на расстоянии около 10-8 см.

Современные физические эксперименты значительно сложнее экспериментов прошлого. В одних приборы размещают на площадях в десятки тысяч квадратных километров, в других заполняют объем порядка кубического километра. А третьи вообще скоро будут проводить на других планетах.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/02062010_2.jpg

0

68

Медики изучили предсмертные видения

Американские эксперты объяснили природу видений перед смертью.

Доктор Лахмир Чавла из медицинского центра при университете им. Джорджа Вашингтона (George Washington University medical centre), США, считает, будто предсмертные видения, вроде эксперимента парения над собственным телом, которые время от времени посещают человека в коме, вызваны волной электрической активности в мозгу, когда мозг испытывает недостаток кислорода.

Исследователь использовал для наблюдений за смертельно больными людьми электроэнцефаллограф (ЭЭГ), прибор, который замеряет электроактивность мозга.

По мере того как уровень кислорода в крови падает, а скорость кровотока замедляется, клетки мозга вырабатывают последний электрический импульс. Этот процесс начинается в одной части мозга и каскадом распространяется дальше, что и может вызвать сенсорные ощущения у человека.

Многие пациенты, побывавшие в коме, рассказывают о том, что могли видеть свое тело с высоты, или были охвачены потоком света, или двигались по туннелю к светлому пятну в его конце. Некоторые также заявляли, что видели фигуру Господа Бога. По мнению доктора Чавлы, биологическое объяснение этим фактам куда более вероятно, чем метафизическое.

Комментаторы отмечают, что г-н Чавла не представил никаких доказательств того, что всплеск электрической активности связан с предсмертными видениями, ибо все семь пациентов умерли и ничего не рассказали.

Не все коллеги американского врача разделяют его мнение. «Подобное исследование интересно, однако относиться к таким выводам следует с осторожностью. Серьезных доказательств того, что именно электрическая активность вызывает предсмертные переживания, пока нет», – сообщил Сэм Парния из Корнельского медицинского центра Нью-Йорка, который также занимается схожими вопросами. «Смерть – это процесс, однозначно объяснить который современная медицина все еще не может», – отметил он.

Уже не первый раз медики пытаются дать объяснения предсмертным видениям. Исследователи Мариборского университета в Словении пришли к выводу, что их вызывает углекислый газ, который содержится в крови. А американский ученый Эндрю Ньюберг предположил, что люди начинают видеть свет из-за отключения сетчатки глаз.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/02062010_3.jpg

0

69

Парапсихология: реальность или обман?

О том, что же такое экстрасенсорика и экстрасенсы, несмотря на нелегкость для русского человека в произношении данных слов, в данный момент не знает только ленивый (спасибо, СМИ расстарались).

Истина, экстрасенса имеют все шансы назвать экстрасексом (сам слышал), путают экстрасенсорику с гипнозом, однако, что такие люди есть, известно всем, по крайней мере, умеющим читать. Посмотрите страницы печатных изданий, отведённые под рекламу, — они битком набиты объявлениями о ясновидящих, ведуньях (непременно в 7 поколении), предсказателях, прорицателях, о снятии порчи, любовных приворотах (причём по фотографии) и т.д.

Экстрасенсорика — получение информации вне органов чувств, влияние на физические явления без мышечных усилий и т.д. — стала высокодоходной отраслью бизнеса, добывания денег из ничего. Парапсихология (от греческого «para» — возле, около) — это изучение экстрасенсорного восприятия информации, а также воздействия человека на физические явления вне организма без мышечных усилий («силой мысли»).

В своё время людей, публично проявлявших свои экстрасенсорные способности или уличённых в них, объявляли колдунами и сжигали на костре, «дабы души их огнём очистить от скверны». Изучение феноменов парапсихологии в научном плане началось в конце XIX века, но к окончательным выводам об их природе, механизмах и самом существовании так и не привело. Как говорят в науке, результаты были неоднозначны и неустойчивы. Отдельные удачные опыты повторить, как правило, не удавалось.

Зато эти исследования способствовали познанию новых психологических закономерностей, объяснению гипноза, феноменальной памяти, математических сверхспособностей, субсенсорного восприятия и др. К сожалению, в парапсихологию ринулись, и в огромном числе, любители всяческой мистики и тайн, что привело к массовым подтасовкам, мистификациям и обману. С сожалением вынужден констатировать, что к ним присоединились и некоторые работники науки, официальная сфера деятельности которых, как правило, далека от сверхспособностей человека, — физики, математики, астрономы и др. (платят-то мало, а кушать хочется!). Эти люди придают своим парапсихологическим изысканиям некоторое наукообразие. Жаль только, что базируются они на недоказанных и неподтвержд ённых постулатах типа единого поля, астрального пространства и т.д.

Современная парапсихология (она же психотроника, биоинформация, биоинтроскопия и т.д.) выделяет следующие формы сверхчувствительности: телепатия — передача мыслей на расстоянии, мысленное общение между передающим и принимающим субъектами, причём передающий — экстрасенс, а принимающий — обычный человек; ясновидение — получение информации о событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и на мыслительных суждениях; предвидение (пророчество) — предсказание будущих событий; лозоискательство — отыскание с помощью вспомогательных предметов скрытых в земле подземных вод, руд, пустот и т.д.; парадиагностика — постановка медицинского диагноза без контакта с больным. Я намеренно опускаю здесь заведомо сверхъестественные явления — общение с Господом и присными Его, с потусторонним миром, с призраками и духами умерших и т.д. как объективно не доказуемые по определению.

Приложили руку к изучению явлений, относящихся к парапсихологии, и советские учёные. Известные учёные А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, В. П. Зинченко и А. Р. Лурия в своё время опубликовали статью «Парапсихология: фикция или реальность», тут же переведённую на 6 иностранных языков. Вывод статьи звучал примерно так: «пока у нас нет оснований для окончательного суждения». На самом деле и в СССР, и за рубежом проводилась масса строго засекреченных исследований, результаты которых характеризуют примерно так же, как и в статье А. Н. Леонтьева с соавторами. Сейчас трудно говорить о наличии достоверных научных работ, объективно доказывающих существование парапсихологических явлений (правда, адепты парапсихологии говорят, что эти работы засекречены). Но нет и достоверных исследований, полностью опровергающих любые парапсихологические феномены, так как некоторые из них, говорят, подтвердились. Всем известны сбывшиеся предсказания Вольфа Мессинга (как известно, против факта не попр ёшь!).

Видимо, для изучения каждого парапсихологического феномена (ну, если кому охота это делать) нужно разработать соответствующую методику. Но для этого нужно иметь более или менее правдоподобную гипотезу, объясняющую изучаемый феномен. А вот этого пока что никто и не сделал. Серь ёзные учёные избегают этим заниматься (чтобы не попасть под удар фундаменталистской критики; да и кто сейчас даст деньги?), а аспиранты вряд ли способны такую гипотезу сформулировать (как известно, темы для аспирантов дают как раз серь ёзные учёные — их научные руководители).

Так что подождём пока, и при этом постараемся избегать контактов с шарлатанами, выдающими себя за парапсихологов, как и со всеми прочими шарлатанами, в том числе и от науки.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/03062010_3.jpg

0

70

Япония заселит Луну роботами

В Японии разработана стратегия исследования Луны, предусматривающая высадку на нее роботов к 2020 году. Согласно плану, в 2020 году должна быть построена на южном полюсе Луны необитаемая станция, которая станет работать в автоматическом режиме и снабжать элекстричеством собранное на ней оборудование и командируемых на Луну роботов.

Строительство первой базы Японии на Луне, по мнению ученых, станет важным шагом на пути к созданию новых технологий, необходимых для исследования космоса в целом.

Японские роботы заселят южный полюс Луны

На первом этапе осуществления этого плана намечено создать колесный луноход, который совершит в 2015 году мягкую посадку на лунную поверхность и будет собирать там камни для переправки их на Землю. Затем в последующие пять лет предстоит полностью обустроить на Луне главную базу, которая позволит управлять экспедициями отряда роботов-исследователей в радиусе 100 км.

Данная стратегия освоения Луны, сообщают токийские СМИ, подготовлена с учетом финансовых трудностей, которые испытывает в настоящее время Япония под влиянием глобального экономического кризиса. Поэтому расходы на реализацию программы предложено ограничить 200 млрд иен (2,2 млрд долларов по текущему курсу).

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/03062010_4.jpg

0


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!