==С@мЫй КлАсСнЫй==

Объявление


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!


Все Самое Очевидное - Невероятное!

Сообщений 51 страница 60 из 93

51

Одна жизнь на двоих — сиамские близнецы

За уникальной первой в мире операцией по разделению взрослых сиамских близнецов, сросшихся головами, следил весь мир. Тысячи людей молились за спасение и обретение новой жизни сестер Ладан и Лалех Биджани. Вероятность счастливого завершения операции была очень мала, но даже этот крохотный шанс на надежду жить нормальной жизнью девушки решили использовать. И погибли. Однако то, о чем сестры мечтали, все-таки случилось: их разделили, когда они были еще живы. Врачам удалось разделить мозговую ткань сестер и сделать самое сложное — обеспечить мозгу каждой из них отдельное кровоснабжение. Операция продлилась дольше, чем планировалось, так как оказалось, что мозги 29-летних близнецов с возрастом срослись в гораздо большей степени, чем предполагали медики. Смерть обеих девушек наступила в результате сильнейшей кровопотери.

До сих пор операции по разделению сиамских близнецов, сросшихся головами (их называют краниопагами), во всем мире имеют высшую степень сложности. Впервые такую операцию 14 лет назад провел директор Московского института нейрохирургии им. Бурденко академик Александр Коновалов. Сестры из Литвы Вилия и Виталия Тамулявичус родились сросшимися в области родничковой зоны (место от лба до макушки). Личики сестричек были в разных плоскостях: если одна лежала на животе, другая в это время — на боку. Бригада врачей под руководством доктора Коновалова разделила сестер, когда им было 11 месяцев. Сейчас сестричкам по 15 лет, они веселые, коммуникабельные, успешно учатся и любят читать. И уже бегают на свидания. О том, какую дикую шутку сыграла с ними природа, напоминает только едва заметно деформированная форма черепа.

В 2002 году в клинике при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе была проведена операция по разделению годовалых сиамских близнецов из Гватемалы — Марии Тересы и Марии де Хесус Альварес. Девочки срослись в затылочной зоне. По мнению врачей, такой случай сращивания возможен в одном случае из миллиона. Операция прошла успешно. Продолжалась она более 20 часов. Ее стоимость оценивается в 1,5 млн долларов. Все расходы — даже дорожные — взяла на себя клиника.

Сингапурским врачам под руководством доктора Кейта Го, проводившим операцию по разделению Ладан и Лалех Биджани, в апреле 2001 года удалось разделить краниопагов Гангу и Джамуну Шрестша из Непала. Девочки были соединены головами, и у них был частично общий мозг. Сложность операции заключалась еще и в том, что нужно было решить, кому из девочек принадлежат те или другие участки мозга. Причем у каждой должны были остаться жизненно важные центры, включая те, которые отвечают за логику и речь. Медики, занимавшиеся разделением малышек Ганги и Джамуны, отказались от гонораров, но нужны были деньги на лекарства и больничный уход. Жители Сингапура сами собирали средства и собрали 390 тысяч долларов — в семь раз больше, чем требовалось. Разделение Ганги и Джамуны заняло восемьдесят восемь часов. И стало мировой сенсацией: обе девочки получили право жить активной полноценной жизнью.

Именно благополучный исход этой операции заставил сестер Биджани поверить, что и у них может быть другая жизнь. Личная, интимная, огражденная от посторонних. И близких, даже самых близких. Уникальность их случая еще и в том, что показаний к операции не было, здоровью и жизни девушек ничто не угрожало. Врачами двигало только сострадание и безграничное уважение к сестрам. «Мы две совершенно отдельных личности, которые „привязаны“ друг к другу. У нас разные взгляды на жизнь, разный образ жизни», — убеждала медиков Ладан. А Лалех добавляла, что, если ситуация сохранится еще пару лет, терпеть это будет уже невозможно.

Ладан и Лалех с отличием закончили юридический факультет Тегеранского университета и стали в Иране известными юристами. Они обладали отменным чувством юмора и имели много друзей. Перед операцией Ладан сказала всем, кто переживал за них: «Мы надеемся, что операция пройдет успешно. Мы счастливы, что это наконец случится, и немного нервничаем. Особенно я».
Скорее всего, они бы жили долго… И умерли бы в один день в глубокой старости.

Уроды с ярмарок

Операция, проведенная в Сингапуре, вновь привлекла внимание к проблеме сиамских близнецов. Теорий о причинах появления таких существ много. В древности считалось, что их рождение предвещает конец света. Их умерщвляли, приносили в жертву — нередко вместе с родителями. Позже они стали предметом эксплуатации. Предприимчивые люди зарабатывали на таких диковинках деньги, возили по ярмаркам, устраивая представления.

Сросшиеся в утробе матери близнецы получили название «сиамские» по месту рождения в 1811 году Чанга и Енга в сиамской провинции Меклонг, ныне Таиланд. Энг и Чанг были соединены друг с другом на уровне груди полоской ткани. Королю Сиама доложили о братьях, как о «предвестниках несчастья». Король приказал убить «отродье дьявола», но мать не отдала сыновей на погибель. Она растирала их кожу специальными кремами, чтобы придать эластичность тканям, соединяющим близнецов, и добилась того, что Энг и Чанг смогли стоять не только лицом к лицу, но и менять свое положение более или менее свободно. Позже король изменил свое решение и разрешил шотландскому купцу вывезти их в Северную Америку. Жители всего света с удовольствием платили за то, чтобы лицезреть необычных братьев, выступавших в цирке.

В 1829 году близнецы решили оставить публичную жизнь, взяли американскую фамилию Бункер, купили в Северной Каролине ферму и занялись хозяйствованием. В 44 года они женились на сестрах-англичанках — Саре-Энн и Аделаиде Йетс. Братья приобрели два дома и оставались с каждой сестрой по неделе, живя то у одной, то у другой. У Чанга родилось десять детей, у Энга — девять. Все дети были нормальными. Умерли братья в возрасте 63 лет.

Братья Бункер — не единственные сросшиеся близнецы, сумевшие прожить неразделенными долгую жизнь. История зафиксировала жизнеописание сросшихся близнецов, именуемых Шотландскими Братьями.

Туловища шотландских братьев, живших при дворе Якова IV (1488-1513), росли из общей брюшной полости, имели общие половые органы и две нормальные ноги. «Король взял их под свою защиту и занялся их образованием, включавшим уроки музыки и живописи, изучение иностранных языков. Вкусы братьев удивительно расходились в этих областях. И впоследствии, когда они стали искусными лингвистами, художниками и музыкантами, они часто ссорились, дело доходило даже до драки. Четыре руки неистово мелькали в воздухе, мешая друг другу. Они прожили 28 лет. Один брат умер пятью днями раньше другого, последний, жалобно стеная, ползал в саду замка, волоча за собой тело мертвого брата, с которым только смерть могла его разлучить, но она же их вновь и соединила».

В 1878 году на свет появились соединенные ягодицами сиамские сестры Роза и Джозефа Блажек. У девочек было два сердца, две пары легких, но один желудок и общие половые органы. Перепуганные родители решили, что будет лучше, если дети умрут, и после рождения не кормили их несколько дней. Однако девочки упорно цеплялись за жизнь. И выжили. В 1892 году сестры стали аттракционом, известным по обе стороны Атлантики, очаровывая публику виртуозной игрой на скрипке и арфе. Они довели до совершенства синхронность своих движений и могли даже танцевать вальс каждая со своим партнером.

В возрасте 28 лет Роза влюбилась в немецкого офицера. Между сестрами возникли серьезная размолвка, потому что половые органы у них были общими. Тем не менее Роза забеременела и родила абсолютно здорового малыша, которого назвали Францем. С этого момента сестры ссорились только по вопросам воспитания сына.

Самыми известными сиамскими сестрами в нашем веке были Дейзи и Виолетта Хилтон. Сросшиеся бедрами красивые и талантливые девушки сыграли одну из главных ролей в классическом фильме «Калеки» Тода Браунинга и стали звездами. Их фотографии не сходили с первых полос газет. У девушек было немало сексуальных партнеров, они охотно делились своей личной жизнью с журналистами. Обе сестры выходили замуж, но замужество одной продлилось неделю, а другой — 10 дней. Потом их мужья навсегда исчезли из их жизни в неизвестном направлении. В январе 1969 года сестры умерли от гриппа.

Судьба самых известных русских сиамских сестер Маши и Даши Кривошляповых тоже сложилась трагически. Когда сестры появились на свет, санитарка акушерской бригады упала в обморок. У девочек было две головы, одно тело, три ноги (внутри у них было 2 сердца и три легких). Матери необычных сестер сообщили, что ее дети родились мертвыми. Но сердобольная медсестра решила восстановить справедливость и показала женщине ее детей. У матери помутился рассудок, она была помещена в психиатрическую клинику. В следующий раз сестры увидели ее, когда им было 35 лет. Отец, Михаил Кривошляпов, который на момент рождения дочерей был личным водителем Берии, под давлением медицинского руководства подписал свидетельство о смерти дочерей и навсегда исчез из их жизни. Даже отчество девочкам дали чужое — Ивановны. Кроме друг друга у сестер не осталось никого.

В течение 7 лет сестры находились в Институте педиатрии АН СССР, где их изучал физиолог Петр Анохин. Там девочкам ампутировали третью ногу, что позволило им передвигаться при помощи костылей, и дали начальное образование.

В 1964 году Машу и Дашу поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Руководство медицинского учреждения относилось к сестрам как к умственно отсталым, а дети Кривошляповых презирали. Медперсонал не обращал никакого внимания на хронический нефрит, которым они страдали. И хотя временами боль была настолько сильной, что они кричали в полный голос, врачи оставались глухи.

В 1970 году сестры сбежали в Москву. Какое-то время они прожили в приюте для престарелых, но вскоре учреждение перепрофилировали в приют для умалишенных. И их жизнь превратилась в ад. Сестры обращались в различные инстанции, чтобы им помогли с работой, но везде от них шарахались. От отчаяния Даша начала сильно пить, что было настоящей трагедией для Маши. Информация о том, что сестры находятся на грани нищеты и отчаяния, попала в средства массовой информации, которые и забили тревогу. Последние годы жизни сестры жили на ту помощь, что оказывали им неравнодушные к чужой беде люди.

Близнецы умерли этой весной в возрасте 53 лет. Их привезли в больницу с диагнозом острый инфаркт у Маши. В течение получаса врачи реанимации пытались «запустить» остановившееся сердце. Даше сказали, что ее сестра «крепко спит». С каждым часом Даше становилось все хуже. Она жаловалась на головную боль, слабость. Просила сестер и врачей: «Пожалуйста, не оставляйте нас одних. Нам очень страшно». Под утро она умерла во сне.

Они родились не в то время

Родись все эти сиамские близнецы сейчас, их еще во младенчестве разделили бы врачи. С 1950 года в мире были разделены около 300 сиамских близнецов. В ноябре 2001 на родине Энга и Чанга была успешно проведена операция по разделению шестимесячных младенцев со сходной с историческими братьями формой объединения.

В прошлом году питерские врачи успешно разделили малюток Аню и Машу Якушенковых, которые срослись грудными клетками и частично животиками. И врачи, и будущая мама заранее знали, что близняшки будут сиамскими. 35-летняя мама наблюдалась у лучших врачей Петербурга.

За последние пятьдесят лет это пятый случай рождения сиамских близнецов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и вторая успешная операция. Первая проводилась в 1997 году все в той же 1-й городской больнице.

А в марте этого года в России, в детской клинической больнице имени Филатова, российские врачи провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов из Киргизии — одиннадцатилетних сестер Зиты и Гиты Резахоновых. С патологией такой сложности медики столкнулись впервые в мире. У одиннадцатилетних близняшек на двоих был один мочевой пузырь, две почки, один таз и три ноги. Европейские врачи проводить такую операцию отказались, и безутешные родители привезли детей в Москву. Бригаду врачей возглавлял академик РАМН Юрий Федорович Исаков. Операция, длившаяся 10 часов, прошла успешно, обе девочки живы и будут развиваться самостоятельно. Храни их Бог!

Кто останется в живых?..

Нередко медицинское вмешательство в разделение сиамских близнецов влечет за собой существенные морально-этические проблемы. Если у близнецов только один жизненно важный орган, то еще до начала операции известно, что после операции один из близнецов погибнет. И почти всегда известно, какой. Решение о разделении сросшихся близнецов, у которых только один жизненно важный орган — например, сердце, — принимает суд.

Именно такой случай в 2000 г. произошел в Великобритании. В результате обследования сестер — сиамских близнецов, родившихся 8 августа 2000 года, сразу же выяснилось, что жизнеспособной является только одна из них — Джоди. Кровеносная и дыхательная системы Мэри не работали, и она жила только благодаря работе сердца и легких сестры (на языке медиков такой близнец называется «паразит»). В неразделенном же состоянии близнецы, по заключению врачей, смогли бы прожить не более полугода, поскольку организм Джоди не выдержал бы двойной нагрузки. По словам судьи Уарда, который принимал решение о разделении близняшек, это решение было мучительно тяжелым: «Скажи мы „да“, и мы убиваем Мэри, скажи „нет“, и мы убиваем Джоди. Это дилемма, ужасающая рассудок».

Родители детей до последнего были против операции: «Нельзя перечить природе. Если такова воля Господа, что оба наших ребенка не выживут, да будет так».
Тем не менее суд постановил разъединить девочек. Операция длилась более 15 часов, в ходе операции, как и предполагалось, удалось спасти лишь одну из сестер — Джоди.

Иногда природа шутит фантастически

Братья Раду и Корнелий Папеску родились в 1980 году в Бухаресте. Родились они со сросшимися гениталиями. Когда в возрасте 8 месяцев они были разделены операционным путем, то основной элемент достался Корнелию, внутренние органы — Раду. После операции дети развивались нормально физически. Но каждый из братьев чувствовал, что обделен чем-то важным по вине другого, поэтому между ними возникло непреодолимое взаимное неприятие, которое крайне редко встречается у близнецов. В возрасте 20 лет Корнелий вдруг объявил, что еще в подростковом возрасте ощутил себя женщиной и теперь намерен поменять пол. Родной «прибор» он великодушно позволил хирургическим путем передать Раду, на что тот с радостью согласился. Обе операции прошли на редкость успешно. С этих пор в семье Папеску установился мир. Корнелия и Раду помирились и зажили как обычные близнецы — брат и сестра.

0

52

Тайна советской подлодки

В начале 70-х годов прошлого века американцами была проведена секретная операция по подъему затонувшей советской подводной лодки К-129…

А все началось 24 февраля 1968 года, когда из пункта базирования на Камчатке на военное патрулирование вышла дизельная подводная лодка К-129 с тремя баллистическими ракетами, а еще с двумя ядерными торпедами на борту. 8 марта К-129 не доложила о прохождении очередной контрольной точки…

На флоте была объявлена тревога. Десятки кораблей вышли в море. В воздух была поднята авиация. Советские подводные лодки выходили на поиски группами и, пренебрегая всеми соображениями скрытности, «молотили» по океанскому дну активными посылками гидролокаторов. Но… как показали дальнейшие события, искали не там, где надо. Точное место гибели корабля и 98 членов экипажа советскому командованию тогда обнаружить не удалось.

По донесениям разведки, через трое суток после потери сигнала с К-129 на военно-морскую базу Йокосука (Япония) прибыла американская подводная лодка «Суордфиш» («Рыба-меч») со смятой передней частью ограждения боевой рубки. В течение ночи, в условиях повышенных мер безопасности, американцами был произведен косметический ремонт судна, после чего подводная лодка покинула японский порт и совершила переход в Пирл-Харбор. Это дало основание предположить, что между советской и американской подводными лодками произошло столкновение, после которого К- 129 затонула, примерно в 750 милях северо-западнее Гавайских островов на более чем пятикилометровой глубине.

Виновна ли «Суордфиш» в гибели советского ракетоносца? Исчерпывающих доказательств этого нет. Сам командир американской субмарины Джон Ригсби утверждал, что повреждения корпуса получены в результате столкновения с плавающей льдиной…

Как бы там ни было, американцы наконец догадались, что Советы потеряли лодку и не знают, где ее искать. Настало время проявить себя разведчикам-аналитикам ВМС США. Материал для исследований «подкинула» служба радиоперехвата, станции которой были размещены вдоль Тихоокеанского побережья США и на Аляске. Выяснилось, что советские ракетоносцы по пути на боевое дежурство действовали достаточно шаблонно: первая контрольная радиограмма передавалась ими вблизи побережья Камчатки, вторая – при пересечения меридиана 180 градусов (линии смены дат) и, наконец, третья – о прибытии в район.

В случае с К-129 первое сообщение было передано, а вот второго так и не дождались. Таким образом, район поисков смело можно было ограничивать коридором по маршруту развертывания советских подводных лодок на позицию и 180-м меридианом. Но подобной «точности» было недостаточно: в «трубу» попадали многие тысячи километров океанского дна. Теперь настал черед систем гидроакустического обнаружения – «СОСУС». Все записи ее датчиков в районе возможного нахождения были тщательно изучены, но никаких признаков взрыва не было обнаружено. Гидрофоны не зафиксировали и обычных звуков, сопровождающих гибель субмарины на предельной глубине.

Лишь в одном месте был зафиксирован слабый сигнал неустановленного происхождения. Выходило, что К-129 перед падением на океанское дно была полностью затоплена водой. Значит, субмарина покоится теперь в полной целости, что только увеличивает ее ценность (в случае нахождения, конечно!).

Для проверки этого предположения решено было затопить с работающими двигателями дизельную подлодку времен Второй мировой войны, обеспечив предварительно свободный доступ воды внутрь прочного корпуса. Все звуки при этом были записаны гидрофонами «СОСУСА», и – о чудо! – сигналы совпали с полученным ранее «подозрительным» шумом в районе поиска. Теперь оставалось только найти могилу К-129.

Для этого использовали «Хэллибат» – специально переоборудованную подлодку-шпион, снабженную автономным разведывательным аппаратом – т.н. «Рыбкой». Оснащенная гидроакустической поисковой аппаратурой и фотокамерами, «Рыбка», управляемая с «Хэллибат», обследовала просторы океанского дна.

Поиск начался в конце июля 1968 года. Прошел почти месяц — и вот удача: перед глазами американских подводников на дне, под более чем 5000-метровой толщей воды, лежала целая советская ракетная субмарина. К-129 найдена!

После получения полной информации о месте гибели советской субмарины, в США возникла идея поднять затонувший корабль. Но как?

В то время американцы очень мало знали о советских ракетах. А тут представлялась возможность изучить баллистическую ракету SS-N-5, причем целую – по снимкам, доставленным «Хэллибат», эксперты определили, что, по крайней мере, две ракетные шахты из трех остались невредимыми.

Ранее американцы уже неоднократно поднимали с океанского дна обломки советских баллистических ракет и даже практические боеголовки. И вдруг – такой подарок судьбы. Уже одно это имело огромную ценность. Кроме того, большой интерес представляли коды, шифры, документы. Хотя все коды и шифры после гибели К-129 должны были быть заменены, можно было изучить логику формирования кодов вероятного противника.

Эти и другие соображения были приведены в докладе заместителя министра обороны Дэвида Печарда, представленном президенту США уже в ноябре 1968 года. Доводы, приведенные в докладе, доказывали необходимость подъема советской подводной лодки. Однако относительно способов мнения спецслужб разделились.

Военно-морская разведка предлагала аккуратно «разрезать» корпус К-129 прямо на глубине при помощи направленных взрывов. Далее, по замыслу, предстояло действовать подводным аппаратам – автономным и телеуправляемым. «Рыцари плаща и кинжала» из ЦРУ настаивали на подъеме лодки целиком. Трудно сказать, что послужило причиной выбора столь дорогого и несравненно более рискованного способа подъема лодки – чисто американская тяга ко всему грандиозному и «самому-самому» или (что вероятнее) мощное правительственное лобби, но был выбран именно вариант ЦРУ.

Для его осуществления следовало спроектировать и построить специальное судно и подготовить высокопрофессиональный и натренированный экипаж. Всю операцию необходимо было провести скрытно, без привлечения чьего-либо внимания. Оставалось только найти деньги и начать операцию, названную «Дженнифер». Для начала было ассигновано 200 миллионов долларов. Контракт ЦРУ заключило с компанией Hughes Tool, которую возглавлял миллиардер и авантюрист Говард Хьюз. Во время Второй мировой войны компания Хьюза уже работала по заданию Пентагона над различными секретными проектами.

Чтобы поднять корпус подводной лодки с фантастической глубины, технические исполнители операции «Дженнифер» сконструировали специальное судно Hughes Glomar Explorer. Отдельные конструкции судна изготавливались разными судостроительными верфями и заводами в разных местах страны, как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережье. Hughes Glomar Explorer представлял собой
плавучую прямоугольную платформу водоизмещением свыше 36 тысяч тонн. Судно было оборудовано сверхмощным подъемным устройством, размещенным на стабилизированном портале. По завершении строительства судно перешло в Реджвуд-Сити (Калифорния), где к нему была добавлена баржа-понтон для транспортировки подъ ёмных монтажных конструкций с огромными 50-метровыми клешнями. С их помощью затонувшую советскую подводную лодку предстояло оторвать от океанского дна и поднять на поверхность.

4 июля 1974 года судно Hughes Glomar Explorer и доставленная туда же баржа-понтон НМВ-1, предназначенная для транспортировки монтажных конструкций и гигантских захватов, с 80-дневными запасами пришли в назначенную точку. Сама операция началась, когда судно было стабилизировано, прогноз погоды благоприятен и все системы проверены. НМВ-1 притопили и завели под корпус Glomar Explorer. Потом в океанские воды стали уходить девятиметровые трубы, которые автоматически свинчивались на глубине. Контроль осуществлялся подводными телекамерами. Всего было использовано 600 труб, каждая весом в двухэтажный автобус.

Через 48 часов захват оказался прямо над корпусом подлодки, захватил его гигантскими клешнями, зафиксировал. Начался подъём. И здесь случилось непредвиденное! Сыграли свою роль скрытые разрушения корпуса лодки. На глазах у американцев субмарина раскололась, и примерно три четверти её корпуса вместе с телами большинства погибших и баллистическими ракетами стали погружаться в чёрную океанскую пучину. Вдруг из шахты выскользнула ракета с ядерным зарядом и медленно пошла ко дну. Все замерли в ужасе, представив себе последствия. Но взрыва, к счастью, не произошло.

Носовая часть подлодки оказалась в огромном трюме Hughes Glomar Explorer. Американское судно снялось с якоря и двинулось к берегам США. После откачки воды из огромного внутреннего ангара специалисты устремились к исследованию трофея. Первое, что поразило американцев, – низкое качество стали, из которой был изготовлен корпус лодки. По утверждению инженеров ВМС США, даже её толщина не во всех местах была одинаковой. Забраться внутрь лодки оказалось практически невозможно: там всё было исковеркано и сдавлено взрывом и циклопическим давлением воды. Зато американцам удалось извлечь торпеды с ядерной боевой частью.

Решив задачу только частично, ЦРУ остановилось перед самым главным этапом – необходимостью подъема и кормовой части К-129. Но в 1975 году все детали тайной операции стали достоянием средств массовой информации. Сенсация была подхвачена всеми ведущими агентствами и газетами с немыслимой оперативностью. Из-за этого ЦРУ пришлось отказаться от последующих этапов подъема советской подводной лодки.

Вскоре после скандала с операцией «Дженнифер» главные ее участники сошли со сцены. Президент Никсон вышел в отставку в связи с «Уотергейтским делом», директор ЦРУ Колби был освобожден от должности, а миллиардер Хьюз умер от гриппа. Тем не менее, операция «Дженнифер» была одной из самых рискованных и фантастичных технологических проектов XX века, а создание судна Hughes Glomar Explorer – блестящим техническим достижением ученых и инженеров США.

В октябре 1992 года директор ЦРУ Роберт Гейтс, побывавший с визитом в Москве, передал тогдашнему президенту России Борису Ельцину видеоплёнку, на которой была запечатлена процедура захоронения советских моряков, извлеченных из носовых отсеков К-129.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/20052010_4.jpg

0

53

Телескоп WISE сфотографировал Сердце и Душу космоса

Орбитальный инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) передал снимок туманностей Сердце и Душа в созвездии Кассиопеи, удаленных от Земли на 6 тысяч световых лет, сообщила в понедельник пресс-служба НАСА.

Космический телескоп, на данный момент завершивший три четверти собственного обзора неба в инфракрасном диапазоне, сделал уже около миллиона отдельных кадров. Новый снимок составлен из 1,1 тысячи таких кадров, на съемку которых потребовалось в общей сложности 3,5 часа.

«Это изображение демонстрирует способность WISE делать снимки обширных регионов. Мы смотрим на север, юг, запад и восток, чтобы составить карту всего неба», — сказал ведущий исследователь проекта Нед Райт (Ned Wright) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которого цитирует пресс-служба.

Туманность Сердце по виду напоминает настоящее человеческое сердце, а расположенная рядом Душа больше похожа на его символическое изображение, за что она и получила такое поэтическое название. Эти туманности, как отмечают эксперты НАСА, работают как две большие «звездные фабрики»: в них идет процесс активного звездообразования.

Космический аппарат WISE, созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках миллионов объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасных лучах. Новый снимок для своей инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд, а всего продолжительность миссии по планам НАСА должна составить около десяти месяцев.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/26052010_1.jpg

0

54

Мир стоит на пороге кибервойны

В конце прошлой недели в Москве прошел очередной раунд русско-американских консультаций по вопросам противодействия киберугрозам. С американской стороны переговоры вел заместитель помощника госсекретаря USA, координатор политики по международным коммуникациями и информации Филипп Вервиер, с русской — министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«Нам необходимо согласие по различным вопросам, которым мы должны в первую очередь противостоять — я говорю о киберпреступности и других негативных явлениях в Интернете. Необходима, конечно, разработка нормативных актов», — заявил российский министр.

Отметим, несколько лет назад 22 европейские страны подписали договор о противодействии киберпреступности. Россия от участия в нем отказалась, поскольку документ предполагает возможность ведения следственных действий полицией другого государства на территории страны, из которой было совершено преступление. Однако все прекрасно понимают необходимость сотрудничества, и консультации проводятся регулярно.

Проблемы кибербезопасности — это не только банальные хакерские угрозы. Гораздо большую опасность представляет так называемое «кибероружие». Россия и США были бы не против в принципе договориться о запрете его применения, по аналогии с химическим и биологическим оружием массового поражения. Однако на сегодняшний такой договор будет чистой воды декларацией о намерениях и не может помешать недобросовестным державам втайне такое оружие разрабатывать.

«Нет технологий, которые могли бы обеспечить такую же верификацию в киберпространстве, как в обычных вооружениях, в отличие от договоров в отношении средств ядерной доставки, где можно проверить. В киберпространстве невозможно проверить, выполняете вы соглашение или нет. И именно невозможность проверки является, с нашей точки зрения, очень серьезным препятствием по заключению такого договора», — пояснил Вервиер в интервью «Эхо Москвы».

Как отмечают эксперты, нет даже юридической формулировки терминов «кибероружие» и «кибервойна». И ни одна страна в мире официально не объявляла, что обладает таким оружием. Иначе говоря, переговорный процесс пока даже не преодолел стадию разработки единой терминологии.

Между тем, в июне 2007 года в результате хакерской атаки 1,5 тыс. компьютеров министерства обороны США вышли из строя на целую неделю. И это далеко не единственный пример враждебных действий такого уровня.

В статье «Как усовершенствовать системы электронной защиты США» бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк и основатель компании по кибербезопасности DAFCA Питер Левин напомнили о произошедшем в 1982 году взрыве мощностью 3 килотонны на газопроводе в Сибири. «Вспышка была настолько сильной, что ее можно было увидеть из космоса, — уточнили эксперты. — Два десятилетия спустя обозреватель The New YorkTimes Уильям Сэфайер описал это событие как кибероперацию, спланированную и осуществленную ЦРУ. Согласно источникам, которыми пользовался обозреватель, США тщательно подготовили операцию по внедрению бракованных чипов и программ с дефектами в цепочку поставок СССР, с тем чтобы на месте они дали сбой».

В этом же тексте авторы утверждают, что «Россия уже осуществляла DDoS-атаки в отношении даже целых стран». «Весной 2007 года подобные действия против Эстонии блокировали веб-сайты нескольких банков и веб-сайт премьер-министра, а в ходе августовской войны 2008 года была проведена атака против Грузии, — говорится в статье. — Незадолго до начала военных действий грузинское правительство заявило, что ряд государственных компьютеров захвачен российскими хакерами и что министерство иностранных дел Грузии вынуждено перевести свой веб-сайт в Blogger – свободную сервис-платформу для публикации контента, управляемую Google».

Независимо от того, действительно ли имела Россия отношение к случившемуся, можно констатировать, что указанные случаи не привели к массовым жертвам. Однако при применении кибероружия массовая гибель населения вполне возможна. Например, если нанести удар по системе, контролирующей сброс воды в водохранилище, или по аэропорту. Кстати, похожие удары были смоделированы в фильме «Крепкий орешек-4», и выглядело это впечатляюще.

В США 75% компьютерных систем управления промышленными объектами связаны с Интернетом или сетями аналогичной архитектуры, то есть потенциально доступны для злонамеренных действий. Проще говоря, угроза серьезная, и в США это прекрасно понимают. Президент Барак Обама в мае 2009 года объявил о создании в американской администрации специального подразделения для борьбы с киберпреступностью, назвав ее «приоритетом национальной безопасности».

В новой американской военной доктрине допускается возможность нанесения военного удара по стране, с территории которой произведена кибератака. «Нам нужно быть готовыми прибегнуть к потенциальным ответам, которые не ограничиваются киберпространством», — заявил на днях помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

«Кибератаки составляют по своей стоимости лишь крошечную долю того экономического и материального ущерба, который они способны нанести, — отмечают Кларк и Левин. — Они исключительно привлекательны как для крупного, так и для мелкого противника, поскольку их планирование и исполнение не требуют сколько-нибудь значительных затрат и они не создают непосредственной физической опасности для тех, кто их совершает».

Для России, из-за технологического отставания, угроза организации через виртуальное пространство умышленных техногенных катастроф не столь сильна. Зато есть опасность, что в случае военного конфликта противник заблокирует штабы и связь — в результате война будет проиграна в первые же минуты. Беспокойство по этому поводу испытывают все ведущие страны — и, вероятно, тоже предпринимают определенные шаги для нивелирования угрозы.

Профильные специалисты также не остаются в стороне. В середине апреля ряд научных, образовательных, общественных организаций и частных компаний из Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Китая, России, США и Японии объявили о создании Консорциума по изучению угроз информационной безопасности и разработке мер для борьбы с ними. Подписание декларации о создании Консорциума состоялось на Четвертом международном форуме по информационной безопасности и противодействию терроризму, который проходит каждый год в туристическом центре Германии Гармиш-Партенкирхене.

Очевидно, список видов оружия массового поражения может пополниться. Государства-мировые лидеры стоят перед выбором: или попытаться не допустить распространение такого оружия, или самим попробовать стать первыми. Скорее всего, работа ведется по обоим направлениям. И о том, что в такой-то стране уже формируются кибервойска, может стать известно в ближайшее время.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/26052010_2.jpg

0

55

Гений и помешательство

Общественное мировоззрение издавна подметило связь между умственным здоровьем (точнее – нездоровьем) и творческими возможностями. Схоже, связь эта вправду существует, на уровне физиологии мозга.

Целый ряд психологических исследований продемонстрировал, что высокие творческие способности действительно чаще встречаются у людей, близкие родственники которых страдали от психических заболеваний.

По-настоящему творческие люди, как считается, обладают повышенным риском развития шизофрении и  биполярных расстройств личности. И вообще некоторые психологические особенности, такие как формирование неожиданных ассоциативных связей, выражены именно у шизофреников – и у здоровых людей с повышенной «творческой жилкой». Теперь эта связь установлена и на молекулярном уровне.

Шведские ученые, работая под руководством профессора Фредрика Уллена (Fredrik Ullén), исследовали дофамин, нейромедиатор, являющийся одним из важнейших компонентов системы внутреннего подкрепления. Упрощенно говоря, он вызывает позитивные переживания и выбрасывается мозгом, чтобы выработать у самого себя положительную реакцию – как подкорм во время дрессировки собак. Кстати, именно в дофаминовую систему встраиваются многие наркотики, либо сами связываясь с рецепторами дофамина и стимулируя их (как амфетамин), либо поддерживая неестественно высокий уровень дофамина (как кокаин).

«Круговорот» дофамина в мозге организован в рамках 5-ти различных путей, причем для больных шизофренией показано нарушение их нормального функционирования. У них наблюдается и патология одного из 5-ти типов дофаминовых рецепторов, D2, которые как раз участвуют в работе механизма подкрепления.

Именно D2-рецепторы стали объектом исследования шведских ученых, которым удалось показать, что аномалии в их работе свойственны не только больным, но и здоровым людям, которые проявляют повышенные творческие задатки. Творческие способности участников эксперимента оценивались в ходе дивергентных психологических тестов, в которых требуется найти максимальное количество различных решений одной задачи.

Люди, показавшие максимальные результаты в этом тестировании, обладают сниженной плотностью расположения D2-рецепторов в таламусе, чем менее творческие личности. Именно эта особенность характерна и для шизофреников. Однако как именно одно связано с другим, и как одно из другого вытекает, пока что совершенно непонятно.

Сам по себе таламус выполняет роль своего рода «центра сбора и первичной обработки информации», здесь сходятся нервные окончания от органов чувств и затем перераспределяются по нужным отделам мозга. Считается, что он играет ключевую роль в формировании памяти, поскольку при повреждении этого участка человек теряет способность запоминать новую информацию.

Профессор Уллен высказывает предположение, что сниженное число D2-рецепторов в таламусе обусловливает менее «эффективную» фильтрацию входящей информации. Это и может приводить к тому, что мозг больных и творческих людей формирует такие ассоциации, которые нам, людям здоровым и скучным, кажутся совершенно неожиданными – до нашего мозга соответствующая информация просто «не доходит».

Вообще, шизофрения – чрезвычайно интересное и загадочное заболевание. Даже на генетическом уровне оно охватывает, видимо, десятки генов. Это крайне сложное заболевание, вызывающее мании и фобии, галлюцинации и нарушения мышления. Природа ее до сих пор остается загадкой для науки – ученые и сегодня дискутируют о роли органических нарушений и генетики в развитии шизофрении. Между тем, проблема отнюдь не маргинальная: этой болезнью страдают не менее 1% взрослого населения Земли.

Некоторые специалисты считали, что генетические исследования помогут выделить ген или набор генов, мутации в которых и приводят к развитию болезни. Но вышедшие на днях результаты работы сразу двух групп ученых показывают, что «генетическая подпись» шизофрении намного сложнее. Зафиксированные изменения затрагивают десятки, а то и сотни генов, работа которых нарушается вставками или делециями (выпадениями) фрагментов ДНК.

Такие мутации можно найти и у обычных людей – но у шизофреников они встречаются намного чаще. Проведя анализ ДНК 150 больных и 268 здоровых, ученые обнаружили их у 15% шизофреников и лишь у 5% здоровых людей. А если речь идет о больных с детства, то вставки и делеции обнаруживаются уже у 20%. При этом каждая такая мутация уникальна, так что весь их набор у каждого больного неповторим. Но точно можно сказать, что большинство мутировавших генов так или иначе связаны с развитием и жизнедеятельностью мозговой ткани.

В исследовании было охвачено 24 генов, но ученые уверены, что речь стоит вести о намного большем количестве, что должны подтвердить дальнейшие исследования.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/26052010_3.jpg

0

56

На озере Свято проступил лик Богородицы из песка

Такового паломничества на озере Свято в Навашинском регионе Нижегородской области не было никогда. А дело в том, что ровно неделю назад в один из основных православных праздников — Рождество христово Пресвятой Богородицы — на песке чудесным образом возникло изображение Девы Марии с младенцем.

- В тот день к нам приехал архитектор Виктор Быков, — рассказал управляющий турбазой, на территории которой появился образ, Сергей ГУСЕВ. — Мы с ним должны были определить, где после перестройки турбазы будет находиться развлекательный центр. Зашли на пирс на берегу, и вдруг я заметил, что Виктор оцепенел…

Архитектор не отрываясь смотрел в одну точку. Сергей подошел к нему и тоже застыл: над водой озера выступил песчаный остров, очертания которого в точности повторяли облик Божьей Матери — как с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна».

- Передать наши ощущения просто невозможно, — признается Сергей Юрьевич. — В июле в пяти метрах от пирса расцвела алая водяная лилия, хотя таких цветов на озере никогда никто не видел. Так что я, конечно, знал, что озеро необычное, но появления святого образа никак не ожидал.

Богородица зовет к покаянию?

Мужчины, позабыв о своих планах, тут же бросились в ближайшую церковь в селе Дедово. Оттуда к озеру приехал отец Виктор и отслужил молебен. После этого к озеру потянулись паломники. В будние дни в рабочее время около заброшенной турбазы негде припарковать машину: на маленькой площадке перед входом скапливаются по 50 автомобилей. К образу на песке едут не только из ближайших Навашина и Мурома, но и из Москвы, Владимира и Казани. К самому чуду люди относятся по-разному.

- Не иначе Богородица зовет к покаянию, — шепчутся старушки. — А то повадились здесь, в святом месте, песни непонятные петь да вино пить.

Это озеро на самом деле одно из самых загадочных в Нижегородской области. Древняя легенда гласит, что в давние времена там стоял монастырь «Русаки». Потом он ушел под землю (как град Китеж на Светлояре), а на его месте образовалось озеро.

- Раньше оно считалось священным, и купаться в его водах разрешалось только по великим церковным праздникам, — пояснил кандидат исторических наук, полномочный представитель союза православных граждан в приволжском федеральном округе Сергей ЧЕСНОКОВ. — Даже названия всех островов на озере имеют православную тематику: Иудин, Двенадцати апостолов.

Воду наделили целебными свойствами

Молодежь же относится к увиденному с известной долей скептицизма. Некоторые даже пытаются разгрести песок в стороны, чтобы посмотреть, что под ним, и тем самым разрушают контуры острова.

- Действительно, ничего нет! — поковырялась рукой в «чуде» парикмахер из Мурома Ирина Горина. — Надо тогда водички из озера домой взять. Вдруг она целебными свойствами обладает?

Многие верующие тоже на это надеются. Рядом с образом люди устроили импровизированную купальню, а в ногах у Богоматери постоянно горят свечи и лежат живые цветы. Некоторые кидают в воду монетки.

- Владелец турбазы уже думает о том, чтобы построить на этом месте не развлекательный комплекс, а часовню, — говорит Сергей Гусев. — Сейчас все зависит от решения священников. Фотографии образа и свидетельства очевидцев готовятся к отправке в Московскую Епархию в комиссию «По описанию чудесных знамений, происходящих в русской православной церкви».

А вот самые ушлые уже начали приторговывать фотографиями «чудесного образа». Стоимость одного снимка колеблется от ста до пятисот рублей. И, несмотря на столь кусачие цены, расходятся они как горячие пирожки…

МНЕНИЕ

Психотерапевт Борис Калабанов:

- То, что происходит сейчас в Навашино — явление скорее не религиозное, а психологическое. В нашем суматошном мире человек чувствует себя абсолютно незащищенным, отсюда различные фобии, стрессы. Для того чтобы хоть как-то компенсировать повышенную тревожность, люди начинают верить в силу амулетов, оберегов, ударяются в самые разные религии.

То же самое и с «намоленными» местами. Люди стремятся туда, чтобы избавиться от болезней и страхов, вместо того, чтобы идти к врачу-специалисту. И что самое поразительное — исцеления в таких случаях действительно возможны. Не зря говорится, что все болезни от нервов. Если человек действительно верит в святость места, то его психическая энергия направляется на самооздоровление.

А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ?

Уважаемые читатели! А вы верите в чудеса? Случалось ли вам сталкиваться с чем-нибудь подобным? Что вы думаете о явлении под Нижним Новгородом? Поделиться своим мнением вы можете, нажав ссылку «обсудить статью» слева внизу этого текста.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/27052010_1.jpg

0

57

В первый раз в лаборатории создана искусственная жизнь

Группа американских ученых под управлением биолога Крейга Вентера в первый раз в истории синтезировала искусственную клетку.

Американцам получилось в первый раз в истории науки синтезировать искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides, трансплантировать его в бактерию и получить, как говорят ученые, полноценную синтетическую клетку. О итогах работы ученые сообщили в в заметке, опубликованной в журнале Science.

Микоплазмы — это обширная группа болезнетворных паразитических микроорганизмов. После множества попыток созданный учеными новый микроб начал вести себя, как живой организм. Он начал размножаться, то есть создавать новые клетки.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/27052010_3.jpg

Делящиеся синтетические клетки под электронным микроскопом. Биологи секвенировали ДНК вновь образованных организмов, чтобы доказать – перед нами всё тот же искусственный код и никакого кода исходной клетки

По мнению Вентера, созданные бактерии можно использовать в производстве дешевого топлива и синтезировать из них морские водоросли, которые могли бы очищать атмосферу от углекислого газа. На их основе также можно было бы создать качественно новые вакцины.

"Нам нужны новые инструменты в науке; и в этом плане биология предоставляет возможность обеспечить человечество новыми источниками топлива, продовольствия и новыми вакцинами. Ее возможности практически безграничны. Мы просто недостаточно умеем их использовать. Будущее современной наук, как мне кажется, за биологией", — заявил Вентер.
Сообщение о выведении искусственной клетки на базе компьютерно созданного генома, которую в прессе уже окрестили «Синтией», вызвало протесты и настороженность в США, передает РИА Новости.

Общество «Друзья Земли» немедленно отозвалось заявлением о том, что это научное достижение, которое подменяет сразу миллиарды лет очередного этапа эволюции, несет угрозу миру и на все исследования института должен быть введен мораторий.

Исследовательская «зеленая» организация ETC Group и вовсе назвала открытие Вентера «ящиком Пандоры».

"Это квинтэссенция синдрома «ящика Пандоры» — как расщепление атома или клонирование овечки Долли. Мы все столкнемся с последствиями этого тревожного эксперимента… Он выдвигает новый круг проблем, к которому не готовы ни правительство, ни общество", — говорится в заявлении группы.

Некоторые ученые, в свою очередь, полагают, что технология позволяет синтезировать и патогенные, то есть опасные для жизни, микробы.

0

58

57 гробниц с мумиями найдены в Египте

Египетский Верховный комитет по древностям сообщил о том, будто в ходе раскопок недалеко от Каира ученые нашли 57 древних гробниц, внутри которых находились расписанные деревянные саркофаги с мумиями. Археологи уверенны в том, будто открытие поможет больше узнать о религии древних египтян.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/27052010_4.jpg

На фото, опубликованном Верховным советом по древностям 23 мая, можно видеть один из саркофагов. Захоронения были найдены в районе небольшой пирамиды Лахун, расположенной менее чем в ста километрах к югу от Каира.

Самые старые гробницы датируются приблизительно 2750 г. до н.э., то есть периодом правления I и II династии. Еще 12 гробниц относятся к временам XVIII династии, правившей Египтом во втором тысячелетии до н.э. Эта династия широко известна благодаря Тутанхамону, Эхнатону, а также женщине-фараону Хатшепсут.

Захи Хавасс (Zahi Hawass),глава египетского Верховного совета по древностям, упомянул, что мумии, относящиеся к XVIII династии, были покрыты полотном, украшенным текстами из Книги Мертвых, а также изображением различных сцен с участием египетских божеств.

Согласно Абделю Рахману аль-Аиди (Abdel Rahman El-Aydi), лидеру археологической миссии, нашедшей мумии, такие тексты служили для того, чтобы помочь мертвым путешествовать по загробному миру. Аль-Аиди также отметил, что одна из наиболее старых гробниц, в том числе и полотно, в которое была завернута мумия, а также талисманы, обнаруженные вместе с ней, сохранились в прекрасном состоянии.

Кроме того, 31 гробница датировалась 2030-1840 гг. до н.э. На погребальных полотнах, обнаруженных в этих, более молодых захоронениях, были изображены такие древнеегипетские боги, как Гор, Хатхор, Хнум и Амон.

0

59

Рядом с Солнцем нашли рукотворный объект

Астрономы нашли рядом с Солнцем объект, изготовленный людьми. О новом искусственном спутнике звезды пишет портал Universe Today, где также разрешено увидеть фотографию объекта, которому присвоили название 2010 KQ.

Впервые 2010 KQ был обнаружен в ходе проведения обзора неба с целью открытия околоземных астероидов Catalina Sky Survey 16 мая 2010 года. Объект обращается вокруг звезды с периодом 1,04 года. Из-за формы и наклона орбиты его первоначально приняли за астероид, однако позже было высказано предположение, что 2010 KQ был сделан на Земле.

Вероятнее всего, обращающийся вокруг Солнца объект является четвертой ступенью советской ракеты-носителя «Протон», которая вывела в космос автоматическую межпланетную станцию «Луна-23». Старт ракеты состоялся 28 октября 1974 года.

Недавно рукотворный объект появился еще в одном удаленном от Земли районе космоса — в главном поясе астероидов. Аппарат Dawn будет вместе с астероидами обращаться вокруг Солнца и передавать астрономам данные о крупнейших объектах главного пояса — карликовой планете Церере и астероиде Весте.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/28052010_1.jpg

0

60

На Землю обрушатся две магнитные бури

Земля уже в ближайшие дни окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так именуемой корональной дырой на Солнце.

В связи с этим на планете ожидается редкое явление — две магнитные бури с интервалом всего в несколько дней, одна из которых начинается в четверг, другая — 31 мая, в понедельник, передают «Вести».

По словам ученых, геомагнитные возмущения с разной интенсивностью будут продолжаться вплоть до начала июня нынешнего года. Считается, что они могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации. А также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления. Правда, многие медики полагают, что воздействие магнитных бурь на здоровье преувеличено.

"Прогнозируемая интенсивность возмущений будет минимальной, индекс Kp не превысит пяти, это минимальное значение для магнитной бури", — сказал научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев РИА «Новости».

Он отметил, что наиболее сильные геомагнитные возмущения вызывают вспышки на Солнце, однако прогнозируемая магнитная буря не связана со вспышками. «Никаких вспышек на Солнце не происходило, буря связана с тем, что Земля входит в зону действия корональной дыры», — сказал Богачев.

Ученый пояснил, что корональные дыры — это зоны «разомкнутого» магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

"Они (корональные дыры) довольно долго живут, и поскольку такая дыра сейчас приближается к геоэффективным широтам, можно предсказать, что Земля в ближайшие дни окажется в зоне действия этой корональной дыры. При этом она очень широкая захватывает довольно широкий диапазон, поэтому буря может продлиться довольно долго", — сказал Богачев. Он уточнил, что предсказанный уровень геомагнитной активности — минимальный, однако не исключил, что люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности.

"Я хотел бы подчеркнуть, что хотя по формальному уровню активности (индекс Kp равен 5) предстоящее событие относится к буре, надо понимать, что это минимальный уровень магнитных бурь. Так что в целом, в ближайшие дни Землю может ожидать скорее общее ухудшение геомагнитной обстановки, которое, тем не менее, может ощущаться метеочувствительными людьми", — заключил ученый.

В прошлом году подобных выбросов просто не было, передает NEWSru.ua. Сейчас Солнце вступает в активную фазу, так что в будущем две магнитные бури в неделю перестанут быть экстраординарным событием.

Магнитная буря (Справка)

Геомагнитная буря — возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волной.

Мощнейшей геомагнитной бурей за историю наблюдений Солнца была геомагнитная буря 1859 года («Событие Кэррингтона»), тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/28052010_2.jpg

0


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!