==С@мЫй КлАсСнЫй==

Объявление


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!


Все Самое Очевидное - Невероятное!

Сообщений 11 страница 20 из 93

11

2029 год: эра компьютеров

Футурологи прикидывают, насколько опасно создавать искусственный интеллект, превосходящий человеческий.

СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ
Ученые начали пугать людей искусственными мозгами примерно 50 лет назад. Тогда известный британский статистик Ирвинг Джон Гуд предрекал, что сразу вслед за постройкой „сверхразумной машины… несомненно, последует „интеллектуальный взрыв“ и разум человека намного отстанет от искусственного… Таким образом, первая сверхразумная машина станет последним изобретением, которое выпадет на долю человека, при условии, что машина будет достаточно покорна и поведает нам, как держать ее под контролем“, пишет Papa-news.ru

Страшное и, казалось бы, фантастическое пророчество обрело реальные черты в 1997 году. Тогда суперкомпьютер Deep Blue, построенный на 256 параллельно работающих процессорах, обыграл в шахматы не кого-нибудь, а самого чемпиона мира Гарри Каспарова. То есть уже кое в чем превзошел.

Ныне растут и мощность, и быстродействие компьютеров. Для подсчета количества операций, выполняемых ими за секунду, уже применяют приставку „пета“, обозначающую единицу с 15 нулями. А подумывают о „йотте“, „хелле“ – единицах с 24 и 27 нулями. Ученые проектируют квантовые компьютеры и объединяют элементы в нейронные сети, схожие по конструкции с мозгом.

Еще три года назад ученые из компании IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne – EPFL), работающие по проекту Blue Brain („Голубой мозг“), объявили о том, что им удалось полностью имитировать часть мозга мыши. На очереди – человек. При этом исследователи не собираются моделировать сознание и создавать интеллект. По их словам, после достижения некоего порога сложности системы „сознание может получиться само собой“.

— Сорок лет назад мы даже не могли представить, какими темпами будут развиваться информационные технологии, – говорит технический директор корпорации Intel Джастин Раттнер. – Уже недалеко то время, когда „разум“ компьютеров превзойдет возможности людей.

Редкий футуролог сомневается, что такое время обязательно наступит. Если, конечно, не помешает какая-нибудь глобальная катастрофа. Но что сулит интеллектуальная революция? Рай земной для человечества? Или ад? Вот тут единодушного мнения у экспертов нет.

ДРУЗЬЯ И ПОМОЩНИКИ

Энтузиасты – своего рода утописты – видят будущее весьма светлым. Полагают, что искусственный интеллект дополнит человеческий и наделит каждого сверхъестественными возможностями. Для начала – колоссальной памятью, а потом и способностью мгновенно решать сложнейшие задачи. Хотя бы за счет того, что люди смогут напрямую – посредством особых интерфейсов – соединяться с компьютерами и пользоваться ими словно своими мозгами.

Мрачные скептики видят опасности. И прогнозируют неприятности разного масштаба.

— Нет никаких доказательств того, что уровень человеческого разума – непреодолимый порог, – говорят они. – Наоборот, дело идет к его преодолению.

Но если человек создаст разум, более совершенный и мощный, чем его собственный, ничто не помешает уже этому разуму создать еще более мощного искусственного потомка. И он пойдет все дальше и дальше по пути интеллектуальной эволюции – к беспредельному разуму.

Только еще раньше и довольно быстро человечество превратится в сообщество более низкого порядка. Не в муравьев, конечно, но в детей. Даже самое минимальное отставание приведет к стойкому непониманию происходящего. Попробуйте объяснить пятилетнему ребенку секрет работы, нет, не синхрофазотрона, а хотя бы телевизора или холодильника. Вряд ли ваши старания увенчаются особым успехом.

Компьютеры начнут сами ставить перед собой задачи. И сами их решать. Решать методами, которые человек вряд ли сможет постигнуть. А поскольку искусственный разум в отличие от нашего мозга будет иметь реальную возможность самосовершенствоваться, все это станет происходить с возрастающей скоростью. Вокруг нас будут появляться новые машины, приборы, установки, непонятно что делающие и неизвестно как функционирующие.

После того как суперразум опустит человечество с вершины эволюционной лестницы, возможно, наступит всеобщее благоденствие. Если детище – этот „вундеркинд“ – возлюбит нас и станет заботиться. Как мы – о домашних животных: собаках, кошках или хомячках. А не возлюбит, так может случиться, как в фильме про терминатора.

СИНГУЛЯРНОСТЬ ГРЯДЕТ

Точку в истории человечества, когда мы перестанем понимать, что происходит вокруг нас, ученые назвали „технологической сингулярностью“. Впервые это словосочетание употребил еще в середине прошлого века один из отцов современных компьютеров Джон фон Нейман. Он часто говорил „о непрерывно ускоряющемся техническом прогрессе и переменах в образе жизни людей, которые создают впечатление приближения некоторой важнейшей сингулярности в истории земной расы, за которой все человеческие дела, в том виде, в каком мы их знаем, не смогут продолжаться“.

Известный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвайль, имя которого включено в список

18 выдающихся мыслителей современности, назначает сингулярность на 2029 год. Схожего мнения придерживаются специалисты проекта Blue Brain, которые к 2029 году планируют полностью смоделировать мозг человека.

У Джастина Раттнера прогнозы скромнее. Он считает, что искусственный разум обгонит в своем развитии человеческий к 2050 году.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Следить будем строго

— Машинный разум может превзойти человеческий, – говорит председатель научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией Института проблем управления РАН Олег Кузнецов. – Но пока до этого очень далеко. Лет тридцать – сорок, не меньше. Раньше с такой грандиозной задачей, как построение полноценного интеллекта, не уступающего человеческому, мы вряд ли сумеем справиться. Ведь, кроме прочего, его создание должно сопровождаться разработкой систем контроля.

Если вдруг искусственный интеллект выйдет из-под контроля, то потом сделать что-то будет очень трудно. Но если контролировать весь процесс постепенной эволюции, то, я думаю, есть возможности избежать „захвата власти“ машинами.

— Разве сможет человек контролировать интеллект, превосходящий его по уровню?

— Дело ведь не только в том, умнее он нас или нет. Контроль не требует превосходства интеллекта. Умные всегда были на службе у сильных, хотя и тяготились этим. Проблема контроля – это проблема допуска к возможностям: ресурсам, принятию решений и т. д.

— А насколько все-таки реально человечеству „впасть в хроническое непонимание“?

— Вопрос в объеме непонимания. Это не то чтобы какая-то новая реальность. Вот сейчас кризис. Вы думаете, мы хорошо понимаем, что происходит? Нет. Мы считаем себя очень умными, а все ли мы знаем даже о своем организме? Как он работает, что мы там можем выключить, а что нет? Способны ли мы предусмотреть все последствия своих действий? Нет. Точно так же будет и с искусственным интеллектом. Поэтому рядовой человек даже и не заметит этого „сваливания“.

В далекой перспективе не исключен, конечно, сценарий, когда искусственный интеллект сведет человечество до уровня домашних собачек и кошечек. Но только если оно недооценит проблемы контроля. И это касается не только искусственного интеллекта, а и генной инженерии, и биотехнологий.

КСТАТИ

Пока мы их отличаем

Термин „искусственный интеллект“ (AI – Artificial Intelligence) появился сравнительно недавно – в 1956 году. Его ввел 29-летний доцент Стэнфордского университета Джон Маккарти. А знаменитый математик Алан Тьюринг придумал тест на разумность этого интеллекта. Выглядит он так: „судья“ в письменном виде общается с двумя субъектами, один из которых – человек, а второй – компьютер. Машина признается „разумной“ в том случае, если судья за пять минут не сможет правильно определить, кто есть кто. Пока еще ни одной машине тест пройти не удалось, хотя сам Тьюринг был уверен, что уже к 2000 году компьютеры сумеют в 30 процентах случаев показать себя разумными созданиями.



http://gubkin.info/modules/news/images2/12119040345541.jpg

0

12

Жук-навозник оказался самым сильным в мире насекомым

Ученые нашли самое сильное в мире насекомое. Им оказался жук-навозник Onthophagus taurus. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Для того чтобы определить, какой груз может поднять жук, ученые приклеили к его надкрыльям нить, которую перекинули через блок. К противоположному концу нити было прикреплено ведерко, куда исследователи по каплям добавляли воду. В итоге таких экспериментов было установлено, что O. taurus способен поднять груз, масса которого эквивалентна 1141 массе тела жука. В случае человека это равноценно подъему огромного грузовика с прицепом.

Жук-навозник побил рекорд, установленный ранее жуком-носорогом, обогнав последнего по силе почти на треть. На сегодняшний день ученым известно одно существо, которое слегка сильнее, чем O. taurus — это клещ Archegozetes longisetosus. Однако клещи относятся к классу паукообразных, а не насекомых.

Совсем недавно ученые нашли другое насекомое-рекордсмена. Группа исследователей выяснила, что шмели являются самыми быстро видящими живыми существами на Земле. Высокая скорость цветового зрения позволяет этим насекомым различать важные подробности окружающего ландшафта (например, видеть медоносные цветы), не снижая скорости полета.
Источник: LENTA.RU

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/25032010_3.jpg

0

13

Страна, которая скоро останется без женщин

[color=black]Китайская академия общественных наук опубликовала результаты исследования, согласно которому миллионы китайцев скоро не смогут найти себе пару из-за сокращения рождаемости девочек в стране.

По данным исследований Китайской академии общественных наук, сложная демографическая ситуация в Китае, приведет к тому, что к 2020 году более 24 миллионов молодых мужчин останутся без невест. Это объясняется гендерным дисбалансом: в некоторых провинциях на 100 новорожденных девочек приходится 130 мальчиков.

Ученые утверждают, что гендерный дисбаланс среди новорожденных — главная демографическая проблема Китая, население которого составляет 1,3 млрд человек.

Основной причиной такого несоответствия являются выборочные аборты – в китайских семьях традиционно предпочитают рожать мальчиков и нередко избавляются от еще не родившихся девочек.

По словам ученых, такие выборочные аборты «невероятно широко распространены».

Особенно они характерны для сельской местности. Проблема приобрела еще больший размах в конце 1980-х годов, когда появилась возможность определять пол будущего ребенка с помощью ультразвукового исследования.

По данным статистики, приведенным сотрудниками Академии, на каждые 100 родившихся девочек в Китае приходится 119 мальчиков.

Нежелание городских жителей заводить второго, а иногда и первого ребенка, лишь усугубляет проблему.

Необходимо отметить, что в некоторых провинциях на 100 новорожденных девочек приходится 130 мальчиков./[color]

http://primeinfo.net.ru/data/upimages/28012010_1.jpg

0

14

В Бразилии следует опасаться ядовитых улиток


В Бразилии следует опасаться ядовитых улиток

Наступивший в Бразилии сезон дождей привел к небывалому всплеску численности африканских улиток. Одиннадцать бразильских штатов объявили им настоящую войну. Дело в том, что эти моллюски не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Улитки угрожают не только сельскохозяйственным плантациям, но и здоровью людей: они являются переносчиками различных желудочно-кишечных инфекций и даже менингита, что может привести к летальному исходу.

Национальный координатор Кампании по борьбе с африканскими улитками Института по охране окружающей среды Андрэ Дебердт заявил, что кампания развернута во всех ведущих сельскохозяйственных штатах страны. «У нас нет точного числа этих опасных моллюсков, но несомненно их миллионы», — сказал ученый.

В Манаусе, расположенном на берегах Амазонки, ситуация особенно катастрофическая. Если в ноябре прошлого года моллюски атаковали только восточные районы города, то сегодня они распространились по всей столице Амазонии, сообщает РИА «Новости». Жителей, проживающих в сельской местности и, в особенности на берегах рек, предупреждают об опасности контактов с улитками. Их можно брать только в резиновых перчатках и избегать соприкосновения со слизистой оболочкой.

Каждая улитка в брачный период способна отложить до двух с половиной тысяч личинок. Члены гражданской обороны собирают моллюсков в полиэтиленовые мешки, закапывают в ямы, посыпают известью и затем сжигают.

Африканские улитки появились в Бразилии 15 лет назад, когда несколько предприимчивых бизнесменов решили развести этих моллюсков, которые являются изысканным деликатесом, в искусственных условиях, и завезли партию для разведения как альтернативу дорогим французским улиткам-эскарго. Единственное, чего не учли горе-предприниматели — это способность «деликатесов» к сверхразмножению в условиях отсутствия их естественных врагов. Из-за нерентабельности предприятие закрылось, а улитки в идеальных природно-климатических условиях распространились по всей Бразилии.

0

15

Сумасшедший

Австриец Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) готовится к прыжку с 30-метровой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Это называется BASE Jumping)

http://media.log-in.ru/i/base_jumping.jpg

0

16

Второго Всемирного потопа не избежать!!!

По мнению экспертов, выступавших на климатической конференции в Оксфордском Университете, подъем вод мирового океана уже практически невозможно остановить.

«Проблема подъема вод мирового океана заключается в том, что вода начинает подниматься очень медленно, но если этот процесс запущен, то остановить его почти невозможно», — говорит Стефан Рамсторф из Университета города Потсдам в Германии.

«Даже если сейчас мы снизим все вредные выбросы до нуля, то процесс подъема все равно будет происходить», — говорит он. Рамсторф говорит, что лучшим выходом из положения была бы стабилизация температур, но даже в этом случае рост объемов мирового океана продолжится еще как минимум век. Ученый говорит, что задача человечества сейчас заключается в недопущении ускорения темпов этого роста.

Согласно официальным сценариям, к концу века средняя температура на планете поднимется на 2 градуса по Цельсию, а возможно и больше. В прошлое столетие подъем температур не превысил 0,7 градуса. Ученые установили, что 1,5-градусное потепление уже фактически гарантирует 2-метровый подъем уровня вод в мировом океане на протяжении 100 лет. Как это не печально, но для многих островных государств это означает исчезновение.

Исследователь говорит, что его оптимистичный сценарий исходит из того, что к концу века мировой океан поднимется на метров, тогда как пессимистичный предполагает потепление на 3 градуса к концу века и для океанов это будет означать непрерывный подъем уровня на 5 метров, правда за предстоящие 300 лет.

«Мы уже ничего не сможем сделать для остановки этого, если, конечно, не научимся как-либо охлаждать планету. Это означает удаление углекислого газа из атмосферы. Сейчас мы еще не научились делать это», — говорит климатолог.

По словам ученых, переломным моментом в поднятии океанов станет точка, когда начнется сверхактивное таяние полярных льдов, а планета начнет аккумулировать все больше и больше тепла от Солнца. «Если за предстоящие 100 лет человечество не предпримет кардинальных мер, то я не исключаю сценария 7-метрового поднятия уровня мирового океана в предстоящие 300-1000 лет», — говорит климатолог из Университета Венинген Пьер Веллинга.

Исследователи говорят, что 3 млн лет назад температура на нашей планете была теплее сегодняшних показателей примерно на 3-4 градуса, но океаны при этом были выше на 25-30 метров, а 122 000 лет температура была выше на 2 градуса, тогда как уровень воды выше на 10 метров. «Вполне вероятно, что Гренландия и Антарктика — это временные феномены, которых в будущем может и не быть», — говорит Веллинга.

Согласно официальным данным, за прошлое столетие уровень океана поднялся на 20 см. Сегодня около 40 млн человек живут в регионах ниже уровня моря.

0

17

Через 7,6 млрд лет Земля испарится

Через 7,6 млрд лет Земля погрузится в чудовищный океан раскаленной плазмы ставшего красным гигантом Солнца.

Такой не слишком оптимистический конец предрекают нашей планете астрофизики из английского Сассекского университета, которые смоделировали на компьютере процесс эволюции нашего светила и его взаимодействия с Землей.

Последние расчеты показали, что Земля обречена. Виновницей оказывается раскаленная атмосфера красного гиганта, которая будет простираться далеко за пределы его видимой поверхности. Нашей планете предстоит кружить в газовом облаке очень малой плотности. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы Земля начала тормозиться и «сползать» к звезде.

Из-за приливных сил, вызываемых притяжением планеты, на ближайшей к ней стороне Солнца — красного гиганта сформируется вздутие, в которое в конечном итоге Земля влетит и испарится, завершив свое существование.

0

18

В будущем планету ожидает смертельный тепловой удар

Худший из вероятных сценариев глобального потепления: некоторые регионы мира могут прогреться до температуры, непереносимой для человеческого организма.

Говоря несколько упрощенно, температурой влажного термометра можно назвать температуру влаги, испаряющейся при данных условиях с его поверхности. Впрочем, описать это можно еще проще: этот показатель в некоторой степени передает ощущения влажной кожи на открытом воздухе. Он зависит не только от текущей абсолютной температуры, но и от влажности, и обычно его замеряют, просто обернув термометр влажной тряпкой и сильно обдувая его воздухом.

Понятно, что именно этот показатель более важен, ведь в сухой финской сауне перенести жар куда легче, чем в наполненной паром русской бане. Подсчитано, что для людей и многих других млекопитающих с внутренней температурой тела в районе 37О С, потенциально летальны внешние условия с температурой мокрого термометра более 35О С, если находиться в них более 6-ти часов.

«Конечно, во многих регионах мира абсолютная температура бывает куда выше, но высокая температура по показаниям мокрого термометра – большая редкость. Прежде всего потом, что самые жаркие регионы обычно и самые сухие – как, например, пустыня Аризоны. А когда воздух сух, испарение пота с кожи позволяет эффективно регулировать температуру тела. Самая высокая температура мокрого термометра на настоящий момент фиксируется в прибрежных областях, таких, как Саудовская Аравия, когда дующий с океана влажный ветер нагревается, двигаясь над раскаленной сушей, создавая очень жаркую и влажную обстановку», — говорит профессор Мэттью Хубер (Matthew Huber), автор нового исследования, посвященного глобальному потеплению.

Сразу отметим, что работа эта не говорит ничего о вероятности того или иного сценария развития событий, а рассматривает лишь возможные их результаты – и результаты эти, по замечанию профессора Хубера, устрашают своими масштабами и опасностью.

«Целые страны могут оказаться под действием серьезного температурного стресса, которые требуют огромных усилий для адаптации – например, куда более массового использования систем кондиционирования воздуха, что, в свою очередь, потребует серьезного увеличения потребляемой энергии, что может оказаться не под силу странам Третьего мира. Любые формы физической деятельности вне помещений окажутся опасными», — считает Хубер.

Пока что созданная ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата полагает, что если ситуация будет развиваться так же, как сегодня, к 2100 г. средняя температура вырастет примерно на 7 градусов. Однако по куда более пессимистичному сценарию, рассмотренному Хубером, эта величина может достичь и 25 градусов.

«Мы обнаружили, что уже рост температуры на 12 градусов может привести к тому, что в ряде регионов будет превышен предел, который способен вынести наш организм. А при 21-градусном росте в этой зоне окажется половина населения планеты, — грозит Мэттью Хубер, — И когда мы оцениваем потенциальные риски от растущих выбросов углекислого газа, даже такие маловероятные, но возможные сценарии принимать во внимание следует обязательно. Это как игра в „русскую рулетку“: вероятность смертельного исхода невелика, но не учитывать ее глупо».

И в таком – маловероятном, но возможном и худшем – сценарии, по мнению Хубера и его коллег, температура в ряде областей планеты превысит (по мокрому термометру) 25О С, величины, которая оборачивается летальным исходом в считанные часы. «По сути, этот предел представляет собой границу, выше которой человек, даже раздетый и мокрый, даже в тени и под ветерком, перегреется, — говорит еще один автор работы, — Хотя вероятность разогрева планеты до таких температур в этом столетии невелика, в следующем она уже заметно выше».

0

19

Ученые разгадали тайну Сахары

Международная группа ученых из Германии, Канады и США во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна провели исследования.

Выяснилось, что Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата.

Ранее считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли за относительно короткий промежуток времени, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам исследований, 6 тысяч лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.

К сожалению, подавляющее большинство факторов, по которым можно было бы определить в деталях эволюцию опустынивания Сахары, безвозвратно утеряны. Но свои выводы ученым удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин одного из самых крупных водоемов зоны Сахеля озера Йоа, находящегося на севере Чада.

Успеху научной экспедиции сопутствовали тщательное изучение этих отложений, проведение многочисленных геохимических анализов и изучение пыльцы деревьев и растений до наступления пустыни, а также исследование останков водных растительных и животных микроорганизмов.

Эта работа ученых из Германии, Канады и США по восстановлению последних 6 тысяч лет существования Сахары опровергает существующую теорию о превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад и то, что процесс опустынивания занял всего несколько веков, положив тем самым конец периоду влажного тропического климата.

По словам Стефана Креплина, озеро Йоа глубиной 26 метров продолжает подпитываться из подземных источников так же, как это было во времена влажного периода Сахары, который начался 15 тысяч лет назад. Эти источники в состоянии возмещать испаряющийся ежегодно 6-метровый слой воды в озере.

0

20

Глобальное потепление грозит жизни людей

Климатологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Университета Пердью (США) показали, что рост средней температуры поверхности Земли на 11-12 ˚C обернется тем, что большей части человеческой популяции придется бороться с перегревом организма.

Ученые рассматривали связь глобального потепления с ростом максимальной температуры по влажному термометру (ТW). Эта величина измеряется термометром, обернутым увлажненной тканью и обдуваемым потоком воздуха. Испарение воды, интенсивность которого зависит от влажности воздуха, охлаждает шарик термометра, и он показывает более низкое значение, чем сухой прибор, передает портал Компьюлента.

"В природе высокие температуры по влажному термометру регистрируются редко, — рассказывает участник исследования Мэтью Хубер. — Дело в том, что в очень жарких областях влажность воздуха обычно находится на низком уровне".

При повышении ТW до 35 ˚C организм человека и многих других млекопитающих теряет возможность эффективно отводить тепло, и уже через несколько часов перегрев становится опасным для жизни. «В таких условиях человеку не удастся спастись от перегрева, даже если он, обнаженный и мокрый, будет стоять в тени перед вентилятором», — комментирует второй автор работы Стивен Шервуд.

По оценкам исследователей, в некоторых областях Земли критическое значение ТW будет превышено в случае глобального роста температуры примерно на 7 ˚C. При потеплении на 11-12 ˚C в таких областях будет находиться большая часть популяции людей (если ее нынешнее территориальное распределение сохранится).

"Государствам придется разрабатывать специальные программы, чтобы обезопасить население, — рассуждает Хубер. — Можно сделать ставку на кондиционирование воздуха, но это требует дополнительных энергетических ресурсов и вряд ли сработает во многих странах третьего мира. Кроме того, нужно будет как-то решить отдельную проблему с домашним скотом".

Стоит заметить, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывает повышение средней температуры поверхности Земли в XXI веке на 1,1-6,4 ˚C.

0


Вы здесь » ==С@мЫй КлАсСнЫй== » ==ВсЕ НеВеРоЯтНоЕ== » Все Самое Очевидное - Невероятное!